Журавлева, Елена.
    Пищевая химия / Е. Журавлева // Вокруг света. - 2007. - N 2. - С. . 196-204
ББК 53.5 + 36
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--Общая терапия
   Пищевые производства--Общие вопросы пищевого производства

Кл.слова (ненормированные):
пищевые добавки -- химические пищевые добавки -- пищевые красители -- искусственные красители -- ароматизаторы -- синтетические ароматизаторы -- усилители вкуса -- кантаксантин -- консерванты -- глутамат натрия -- запрещенные пищевые добавки -- Е-номера




    Марголина, А. (Канд. биолог. наук).
    Наука и иллюзии в современной косметологии / А. Марголина // Наука и жизнь. - 2005. - N 4. - С. . 52-56. - Ил.: 1 портр., 5 рис.
УДК
ББК 35
Рубрики: Химическая технология--Общие вопросы химической технологии
Кл.слова (ненормированные):
косметика -- косметология -- косметическая промышленность -- косметические средства -- кожа -- крема -- биологически активные вещества -- поверхностно-активные вещества -- эмульгаторы -- консерванты -- ферменты




    Токарева, Н.
    Чем красна изба... / Н. Токарева // Экология и жизнь. - 2005. - N 3. - С. . 75-78. - Библиогр. в подстроч. примеч.
ББК 20.18
Рубрики: Экология--Общая экология
   Технология древесины--Общие вопросы технологии древесины

   Россия
Кл.слова (ненормированные):
производство мебели -- деревянная мебель -- мебель из массива -- интерьер жилых помещений -- экология быта -- консерванты древесины -- жилые помещения -- безопасность жилых помещений -- экологическая безопасность -- пиломатериалы -- натуральные волокна -- мебель -- формальдегиды ДВП -- ДВП -- древесно-волокнистые плиты -- ДСП -- древесно-стружечные плиты




    Кролевец, А. А.
    Консерванты в пищевой промышленности / А. А. Кролевец // Химия в школе. - 2007. - N 1. - С. . 7-11. - Библиогр.: с. 11. - Ил.: табл.
ББК 36-9 + 24.1
Рубрики: Пищевые производства--Пищевые продукты
   Химия--Общая химия. Теоретическая химия

Кл.слова (ненормированные):
химическое консервирование -- консервирование -- продукты питания -- пищевые добавки -- консерванты -- диоксид углерода -- нитраты натрия -- нитраты калия -- нитриты калия -- нитриты натрия -- диоксид серы -- муравьиная кислота -- уксусная кислота -- пропионовая кислота -- сорбиновая кислота -- бензойная кислота -- эфиры n-оксибензойной кислоты -- о-Фенилфенол -- дифенил -- тиабендазол




   
    Семейный клуб "Е" ; Чернослив // Студенческий меридиан. - 2006. - N 6. - С. . 84-85. - 0; Чернослив. - 0; Слива или чернослив?. - 0; Чемпион антистарения. - Ил.: фот., табл.
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства--Общественное питание. Кулинария
Кл.слова (ненормированные):
красители -- консерванты -- антиокислители -- пищевые добавки -- эмульгаторы -- стабилизаторы -- чернослив -- антиоксиданты




    Носова, Е.
    "Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье" [Текст] : классный час / Е. Носова // Воспитание школьников. - 2008. - N 1. - С. 61-65 : Табл. - Библиогр.: с. 63 (3 назв. ) . - ISSN 0130-0776
ББК 74.202
Рубрики: Образование. Педагогика
   Теория и методика обучения

Кл.слова (ненормированные):
здоровье -- дети -- гигиена питания -- правильное питание -- здоровое питание -- продукты -- пищевые добавки -- классные часы -- средние школы -- общеобразовательные школы -- красители -- консерванты -- ароматизаторы -- усилители вкуса
Аннотация: Задачи классного часа: рассказать детям о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов, определить их опасность для здоровья человека, изучить и оценить содержание пищевых добавок в продуктах питания и определить степень экологического риска.



Z99


   
    [Кулинарные новости] [Текст] : [подборка] // Крестьянка. - 2008. - N 11 : 4 цв. фот. ; Хозяюшка. - 2008. - N 11. - С. 150-151. - 1; Ягодный бум. - 1; Жизнь с перцем. - 1; Магазинное чтиво . - ISSN 0130-2647
ББК 65.442.5:37.279
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Домоводство--Закарпатье--Геча, село--Вариево, село

Кл.слова (ненормированные):
консервирование -- повидло -- сливовое варенье -- леквар (варенье) -- чили (консервы) -- консерванты -- этикетки -- села
Аннотация: Закарпатье славится давней традицией варки леквара (повидла из осенних слив); Острота перца чили стимулирует выработку в организме эндорфинов, являющихся источником положительных эмоций; Статистические опросы показывают, что россияне приобрели полезную привычку - читать этикетки на продуктах.




    Александрова, С. С. (аспирант).
    Химический состав и продуктивное действие силоса, полученного из сырья, обработанного электрохимически активированным раствором хлористого натрия [Текст] / С. С. Александрова, Ю. Н. Кунгуров // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - N 12. - С. 53-57 : 5 табл. - Библиогр.: с. 56-57 (5 назв. ) . - ISSN 0370-8799
ББК 42.2
Рубрики: Сельское хозяйство
   Кормопроизводство в целом

Кл.слова (ненормированные):
силосы -- химические составы силосов -- продуктивное действие силосов -- консерванты силосов -- химическое консервирование кормов -- хлористый натрий -- растворы хлористого натрия -- электрохимически активированные растворы -- ЭХАР -- биохимические показатели силосов -- питательность силосов
Аннотация: Изучен биохимический состав силоса из четырехкомпонентной злаково-бобовой смеси однолетних культур (овес, ячмень, вика, горох), законсервированного электрохимически активированным раствором хлористого натрия (ЭХАР). Исследовано влияние корма на переваримость питательных веществ, рост и развитие животных.


Доп.точки доступа:
Кунгуров, Ю. Н. (канд. биологических наук; зав. отд.)



    Стоянова, Л. Г.
    Установление таксономического положения бактериоцинобразующих лактококков разного происхождения [Текст] / Л. Г. Стоянова, Т. Д. Сультимова, А. И. Нетрусов // Вестник Московского университета. Сер. 16, Биология. - 2008. - N 4. - С. 19-26. - Библиогр.: с. 25-26 (22 назв. ) . - ISSN 0201-7385
ББК 28.072
Рубрики: Биология
   Общая биохимия

Кл.слова (ненормированные):
антибактериальные вещества -- антибиотики -- бактериоцинобразующие лактококки -- биологические консерванты -- мезофильные лактококки -- молоко -- молочнокислые бактерии -- молочные продукты -- пробиотики
Аннотация: Задачей исследования было установление таксономического положения наиболее перспективных штаммов бактериоцинобразующих лактококков, выделенных из молока и молочных продуктов разных территориальных зон, и штамма, полученного слиянием протопластов.


Доп.точки доступа:
Сультимова, Т. Д.; Нетрусов, А. И.



    Фахрутдинова, Р. Ш. (мл. науч. сотрудник).
    Методы повышения питательности фуражного зерна [Текст] / Р. Ш. Фахрутдинова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2009. - N 4. - С. 37-40 : 3 фот., 1 табл. - Библиогр.: с. 40 (3 назв. ) . - ISSN 0370-8799
ББК 45.4
Рубрики: Сельское хозяйство
   Кормление и содержание животного

Кл.слова (ненормированные):
зерно -- фуражное зерно -- питательность зерна -- методы повышения питательности зерна -- влажные плющенные зерна -- кормопроизводство -- консервирование зерна -- биоконсерванты -- химические консерванты
Аннотация: Исследована питательная ценность консервированного плющенного зерна повышенной влажности, приготовленного с применением био- и химических консервантов. Показано преимущество плющения влажного зерна, по сравнению с фуражным зерном, заготовленным традиционным методом сушки и последующего размола зерна.




    Филичкина, О. А. (кандидат биологических наук).
    Окружающая среда и здоровье человека [Текст] / О. А. Филичкина // Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы. - 2009. - N 3 (лето). - С. 40-44 : табл.
ББК 20.18
Рубрики: Экология
   Экологические основы жизнедеятельности населения

Кл.слова (ненормированные):
окружающая среда -- здоровый образ жизни -- экология питания -- продукты питания -- пестициды -- нитраты -- нитриты -- нитрит натрия -- консерванты -- пищевые добавки
Аннотация: Об экологической чистоте и качестве продуктов питания как об актуальной проблеме современного мира, отражающейся на здоровье людей.




   
    Разрешенные добавки [Текст] // Вопросы социального обеспечения. - 2010. - N 8. - С. 31 . - ISSN 0132-1609
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
ароматизаторы -- безопасность пищевых продуктов -- биологически активные добавки -- запрещенные добавки -- здоровое питание -- здоровье человека -- консерванты -- питание -- пищевые добавки -- разрешенные добавки
Аннотация: Дан перечень разрешенных и запрещенных пищевых добавок.




   
    Почему соль - консервант? [Текст] // Вокруг света. - 2012. - № 1. - С. 26 . - ISSN 0321-0669
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
соль -- поваренная соль -- консерванты -- качество продуктов -- болезнетворные микроорганизмы
Аннотация: О влиянии соли на различные виды болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.




    Бережная, О. В. (аспирант).
    Повышение микробиологической безопасности пророщенного зерна пшеницы [Текст] / О. В. Бережная, Г. Г. Дубцов, Л. И. Войно // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 28-29 : 2 табл. - Библиогр.: с. 29 (5 назв. ) . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36-1
Рубрики: Пищевые производства
   Теоретические основы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
витамины -- здоровое питание -- зерна пшеницы -- зерновые продукты -- ИК-обработка -- инновационные препараты -- исследования -- качество пищевых продуктов -- консерванты -- контаминация -- лабораторные установки -- микробиологическая безопасность -- микроорганизмы -- пищевые консерванты -- продукты питания -- пророщенное зерно -- Униконс -- УТЗ-4
Аннотация: Повышение контаминации микроорганизмами - фактор, сдерживающий применение пророщенного зерна для обогащения продуктов питания. В статье рассмотрено влияние ИК-обработки и препарата нового поколения "Униконс" для снижения уровня контаминации зерна микроорганизмами при прорастании.


Доп.точки доступа:
Дубцов, Георгий Георгиевич (доктор технических наук; профессор); Войно, Людмила Ильинична (кандидат биологических наук; профессор)



    Монина, Даниела.
    Такие страшные парабены [Текст] / Даниела Монина // Здоровье. - 2014. - № 9 (709). - С. 106-108 : фот. . - ISSN 0044-1945
УДК
ББК 51.204
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Личная гигиена

Кл.слова (ненормированные):
антибактериальные вещества -- канцерогены -- консерванты -- косметика -- косметические средства -- маркетинг -- натуральная косметика -- парабены -- раковые опухоли
Аннотация: О том, зачем в косметике парабены.




   
    Осторожно, обычная еда! [Текст] / коммент. Сергей Вялов // Здоровье. - 2014. - № 11 (711). - С. 92 : фот. . - ISSN 0044-1945
УДК
ББК 54.13
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гепатология

Кл.слова (ненормированные):
бензоат натрия -- бензол -- гепатопротекторы -- дифенил -- консерванты -- пищевые добавки
Аннотация: О том, как защитить печень от вредного воздействия пищевых добавок.


Доп.точки доступа:
Вялов, Сергей (кандидат медицинских наук) \.\



    Павловская, Елена (врач-диетолог).
    Читаем этикетки [Текст] / Елена Павловская // Счастливые родители. - 2014. - № 11. - С. 62 : фот. . - ISSN 1560-3202
УДК
ББК 51.28
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена детей и подростков

Кл.слова (ненормированные):
антиокислители -- загустители -- индексы Е -- консерванты -- красители -- опасные добавки -- питание детей -- пищевые добавки -- подсластители -- разрыхлители -- регуляторы кислотности -- стабилизаторы -- усилители вкуса -- эмульгаторы
Аннотация: О пищевых добавках с индексом Е.