Журавлева, Елена. Пищевая химия / Е. Журавлева> // Вокруг света. - 2007. - N 2. - С. . 196-204 Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--Общая терапия Пищевые производства--Общие вопросы пищевого производства Кл.слова (ненормированные): пищевые добавки -- химические пищевые добавки -- пищевые красители -- искусственные красители -- ароматизаторы -- синтетические ароматизаторы -- усилители вкуса -- кантаксантин -- консерванты -- глутамат натрия -- запрещенные пищевые добавки -- Е-номера |
Марголина, А. (Канд. биолог. наук). Наука и иллюзии в современной косметологии / А. Марголина> // Наука и жизнь. - 2005. - N 4. - С. . 52-56. - Ил.: 1 портр., 5 рис.
Рубрики: Химическая технология--Общие вопросы химической технологии Кл.слова (ненормированные): косметика -- косметология -- косметическая промышленность -- косметические средства -- кожа -- крема -- биологически активные вещества -- поверхностно-активные вещества -- эмульгаторы -- консерванты -- ферменты |
Токарева, Н. Чем красна изба... / Н. Токарева> // Экология и жизнь. - 2005. - N 3. - С. . 75-78. - Библиогр. в подстроч. примеч. Рубрики: Экология--Общая экология Технология древесины--Общие вопросы технологии древесины Россия Кл.слова (ненормированные): производство мебели -- деревянная мебель -- мебель из массива -- интерьер жилых помещений -- экология быта -- консерванты древесины -- жилые помещения -- безопасность жилых помещений -- экологическая безопасность -- пиломатериалы -- натуральные волокна -- мебель -- формальдегиды ДВП -- ДВП -- древесно-волокнистые плиты -- ДСП -- древесно-стружечные плиты |
Кролевец, А. А. Консерванты в пищевой промышленности / А. А. Кролевец> // Химия в школе. - 2007. - N 1. - С. . 7-11. - Библиогр.: с. 11. - Ил.: табл. Рубрики: Пищевые производства--Пищевые продукты Химия--Общая химия. Теоретическая химия Кл.слова (ненормированные): химическое консервирование -- консервирование -- продукты питания -- пищевые добавки -- консерванты -- диоксид углерода -- нитраты натрия -- нитраты калия -- нитриты калия -- нитриты натрия -- диоксид серы -- муравьиная кислота -- уксусная кислота -- пропионовая кислота -- сорбиновая кислота -- бензойная кислота -- эфиры n-оксибензойной кислоты -- о-Фенилфенол -- дифенил -- тиабендазол |
Семейный клуб "Е" ; Чернослив> // Студенческий меридиан. - 2006. - N 6. - С. . 84-85. - 0; Чернослив. - 0; Слива или чернослив?. - 0; Чемпион антистарения. - Ил.: фот., табл. Рубрики: Пищевые производства--Общественное питание. Кулинария Кл.слова (ненормированные): красители -- консерванты -- антиокислители -- пищевые добавки -- эмульгаторы -- стабилизаторы -- чернослив -- антиоксиданты |
Носова, Е. "Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье" [Текст] : классный час / Е. Носова> // Воспитание школьников. - 2008. - N 1. - С. 61-65 : Табл. - Библиогр.: с. 63 (3 назв. ) . - ISSN 0130-0776 Рубрики: Образование. Педагогика Теория и методика обучения Кл.слова (ненормированные): здоровье -- дети -- гигиена питания -- правильное питание -- здоровое питание -- продукты -- пищевые добавки -- классные часы -- средние школы -- общеобразовательные школы -- красители -- консерванты -- ароматизаторы -- усилители вкуса Аннотация: Задачи классного часа: рассказать детям о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов, определить их опасность для здоровья человека, изучить и оценить содержание пищевых добавок в продуктах питания и определить степень экологического риска. |
Z99 [Кулинарные новости] [Текст] : [подборка]> // Крестьянка. - 2008. - N 11 : 4 цв. фот. ; Хозяюшка. - 2008. - N 11. - С. 150-151. - 1; Ягодный бум. - 1; Жизнь с перцем. - 1; Магазинное чтиво . - ISSN 0130-2647 Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание Домоводство--Закарпатье--Геча, село--Вариево, село Кл.слова (ненормированные): консервирование -- повидло -- сливовое варенье -- леквар (варенье) -- чили (консервы) -- консерванты -- этикетки -- села Аннотация: Закарпатье славится давней традицией варки леквара (повидла из осенних слив); Острота перца чили стимулирует выработку в организме эндорфинов, являющихся источником положительных эмоций; Статистические опросы показывают, что россияне приобрели полезную привычку - читать этикетки на продуктах. |
Александрова, С. С. (аспирант). Химический состав и продуктивное действие силоса, полученного из сырья, обработанного электрохимически активированным раствором хлористого натрия [Текст] / С. С. Александрова, Ю. Н. Кунгуров> // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - N 12. - С. 53-57 : 5 табл. - Библиогр.: с. 56-57 (5 назв. ) . - ISSN 0370-8799 Рубрики: Сельское хозяйство Кормопроизводство в целом Кл.слова (ненормированные): силосы -- химические составы силосов -- продуктивное действие силосов -- консерванты силосов -- химическое консервирование кормов -- хлористый натрий -- растворы хлористого натрия -- электрохимически активированные растворы -- ЭХАР -- биохимические показатели силосов -- питательность силосов Аннотация: Изучен биохимический состав силоса из четырехкомпонентной злаково-бобовой смеси однолетних культур (овес, ячмень, вика, горох), законсервированного электрохимически активированным раствором хлористого натрия (ЭХАР). Исследовано влияние корма на переваримость питательных веществ, рост и развитие животных. Доп.точки доступа: Кунгуров, Ю. Н. (канд. биологических наук; зав. отд.) |
Стоянова, Л. Г. Установление таксономического положения бактериоцинобразующих лактококков разного происхождения [Текст] / Л. Г. Стоянова, Т. Д. Сультимова, А. И. Нетрусов> // Вестник Московского университета. Сер. 16, Биология. - 2008. - N 4. - С. 19-26. - Библиогр.: с. 25-26 (22 назв. ) . - ISSN 0201-7385 Рубрики: Биология Общая биохимия Кл.слова (ненормированные): антибактериальные вещества -- антибиотики -- бактериоцинобразующие лактококки -- биологические консерванты -- мезофильные лактококки -- молоко -- молочнокислые бактерии -- молочные продукты -- пробиотики Аннотация: Задачей исследования было установление таксономического положения наиболее перспективных штаммов бактериоцинобразующих лактококков, выделенных из молока и молочных продуктов разных территориальных зон, и штамма, полученного слиянием протопластов. Доп.точки доступа: Сультимова, Т. Д.; Нетрусов, А. И. |
Фахрутдинова, Р. Ш. (мл. науч. сотрудник). Методы повышения питательности фуражного зерна [Текст] / Р. Ш. Фахрутдинова> // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2009. - N 4. - С. 37-40 : 3 фот., 1 табл. - Библиогр.: с. 40 (3 назв. ) . - ISSN 0370-8799 Рубрики: Сельское хозяйство Кормление и содержание животного Кл.слова (ненормированные): зерно -- фуражное зерно -- питательность зерна -- методы повышения питательности зерна -- влажные плющенные зерна -- кормопроизводство -- консервирование зерна -- биоконсерванты -- химические консерванты Аннотация: Исследована питательная ценность консервированного плющенного зерна повышенной влажности, приготовленного с применением био- и химических консервантов. Показано преимущество плющения влажного зерна, по сравнению с фуражным зерном, заготовленным традиционным методом сушки и последующего размола зерна. |
Филичкина, О. А. (кандидат биологических наук). Окружающая среда и здоровье человека [Текст] / О. А. Филичкина> // Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы. - 2009. - N 3 (лето). - С. 40-44 : табл. Рубрики: Экология Экологические основы жизнедеятельности населения Кл.слова (ненормированные): окружающая среда -- здоровый образ жизни -- экология питания -- продукты питания -- пестициды -- нитраты -- нитриты -- нитрит натрия -- консерванты -- пищевые добавки Аннотация: Об экологической чистоте и качестве продуктов питания как об актуальной проблеме современного мира, отражающейся на здоровье людей. |
Разрешенные добавки [Текст]> // Вопросы социального обеспечения. - 2010. - N 8. - С. 31 . - ISSN 0132-1609 Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Гигиена питания Кл.слова (ненормированные): ароматизаторы -- безопасность пищевых продуктов -- биологически активные добавки -- запрещенные добавки -- здоровое питание -- здоровье человека -- консерванты -- питание -- пищевые добавки -- разрешенные добавки Аннотация: Дан перечень разрешенных и запрещенных пищевых добавок. |
Почему соль - консервант? [Текст]> // Вокруг света. - 2012. - № 1. - С. 26 . - ISSN 0321-0669 Рубрики: Пищевые производства Общие вопросы пищевых производств Кл.слова (ненормированные): соль -- поваренная соль -- консерванты -- качество продуктов -- болезнетворные микроорганизмы Аннотация: О влиянии соли на различные виды болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания. |
Бережная, О. В. (аспирант). Повышение микробиологической безопасности пророщенного зерна пшеницы [Текст] / О. В. Бережная, Г. Г. Дубцов, Л. И. Войно> // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 28-29 : 2 табл. - Библиогр.: с. 29 (5 назв. ) . - ISSN 0235-2486
Рубрики: Пищевые производства Теоретические основы пищевых производств Кл.слова (ненормированные): витамины -- здоровое питание -- зерна пшеницы -- зерновые продукты -- ИК-обработка -- инновационные препараты -- исследования -- качество пищевых продуктов -- консерванты -- контаминация -- лабораторные установки -- микробиологическая безопасность -- микроорганизмы -- пищевые консерванты -- продукты питания -- пророщенное зерно -- Униконс -- УТЗ-4 Аннотация: Повышение контаминации микроорганизмами - фактор, сдерживающий применение пророщенного зерна для обогащения продуктов питания. В статье рассмотрено влияние ИК-обработки и препарата нового поколения "Униконс" для снижения уровня контаминации зерна микроорганизмами при прорастании. Доп.точки доступа: Дубцов, Георгий Георгиевич (доктор технических наук; профессор); Войно, Людмила Ильинична (кандидат биологических наук; профессор) |
Монина, Даниела. Такие страшные парабены [Текст] / Даниела Монина> // Здоровье. - 2014. - № 9 (709). - С. 106-108 : фот. . - ISSN 0044-1945
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Личная гигиена Кл.слова (ненормированные): антибактериальные вещества -- канцерогены -- консерванты -- косметика -- косметические средства -- маркетинг -- натуральная косметика -- парабены -- раковые опухоли Аннотация: О том, зачем в косметике парабены. |
Осторожно, обычная еда! [Текст] / коммент. Сергей Вялов> // Здоровье. - 2014. - № 11 (711). - С. 92 : фот. . - ISSN 0044-1945
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Гепатология Кл.слова (ненормированные): бензоат натрия -- бензол -- гепатопротекторы -- дифенил -- консерванты -- пищевые добавки Аннотация: О том, как защитить печень от вредного воздействия пищевых добавок. Доп.точки доступа: Вялов, Сергей (кандидат медицинских наук) \.\ |
Павловская, Елена (врач-диетолог). Читаем этикетки [Текст] / Елена Павловская> // Счастливые родители. - 2014. - № 11. - С. 62 : фот. . - ISSN 1560-3202
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Гигиена детей и подростков Кл.слова (ненормированные): антиокислители -- загустители -- индексы Е -- консерванты -- красители -- опасные добавки -- питание детей -- пищевые добавки -- подсластители -- разрыхлители -- регуляторы кислотности -- стабилизаторы -- усилители вкуса -- эмульгаторы Аннотация: О пищевых добавках с индексом Е. |