Антимикробная активность коллагеновых пленок с СO2-экстрактами пряностей [Текст] / В. В. Насонова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 8-9 : 2 табл., фот. - Библиогр.: с. 9 (3 назв. ) . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36.92
Рубрики: Пищевые производства
   Производство мяса и мясных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
антимикробная активность -- исследования -- коллаген -- коллагеновые пленки -- микроорганизмы -- мясные продукты -- пищевая упаковка -- пищевые пленки -- пищевые продукты -- пряности -- растворы коллагена -- СО2-экстракты -- съедобные пленки -- экстракты пряностей
Аннотация: Растительные СО2-экстракты в последние годы приобретают все большую популярность в пишевой промышленности. Перспективное направление - применение их в качестве функциональных добавок для создания съедобной упаковки. В статье представлены результаты влияния различных концентраций СО2-экстрактов и степени проявления их антимикробных свойств в модельных пленках.


Доп.точки доступа:
Насонова, Виктория Викторовна (кандидат технических наук); Голованова, П. М. (кандидат технических наук); Батаева, Дагмара Султановна (кандидат технических наук); Ревуцкая, Н. М. (аспирант)



   
    Определение коррозионной стойкости внутренней поверхности жестяных банок для консервированных продуктов [Текст] / А. Н. Петров [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 10-12 : 5 рис. - Библиогр.: с. 12 (4 назв. ) . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 30.61 + 36.96
Рубрики: Техника
   Технологические процессы

   Пищевые производства

   Консервное производство

Кл.слова (ненормированные):
жесть -- измерители скорости коррозии -- исследования -- консервная упаковка -- консервные банки -- коррозиметры -- коррозионная стойкость -- коррозионные испытания -- коррозия металлов -- металлическая консервная упаковка -- металлическая тара -- научно-исследовательские институты -- оценка коррозионной стойкости -- пищевая упаковка -- тара -- УИСК-2 -- Эксперт-004 -- электрохимические ячейки
Аннотация: Разработан экспресс-метод коррозионных испытаний внутренней поверхности консервных банок. Проведены коррозионные испытания жестяных банок в модельном растворе, имитирующим уксусосодержащую группу консервов. Осуществлен принципиальный переход от коррозионных испытаний металлических тарных материалов к коррозионным испытаниям готовых изделий - металлических консервных банок. Проведены коррозионные испытания одновременно для пяти ячеек с применением многопозиционного коммутатора.


Доп.точки доступа:
Петров, Андрей Николаевич (доктор технических наук); Шавырин, Владимир Александрович (кандидат технических наук); Базаркин, А. Ю.; Бессараб, О. В. (старший научный сотрудник)



    Розенблат, И. Е. (аспирант).
    Экологически безопасная металлическая тара для производства плодоовощных консервов [Текст] / И. Е. Розенблат, Э. С. Гореньков // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 13. - Библиогр.: с. 13 (2 назв. ) . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 30.61 + 36.96
Рубрики: Техника
   Технологические процессы

   Пищевые производства

   Консервное производство

Кл.слова (ненормированные):
жесть -- жестянобаночные мануфактуры -- инструкции -- исследования -- консервная упаковка -- консервные банки -- консервы -- коррозионная стойкость -- лакирование жести -- лакокрасочные материалы -- лакокрасочные покрытия -- металлическая консервная упаковка -- металлическая тара -- металлургические комбинаты -- научно-исследовательские институты -- ОСТы -- пищевая упаковка -- технические условия -- экологичная упаковка
Аннотация: В отделе применения тары в консервной промышленности ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Россельхозакадемии были проведены исследования по подбору жести электролитического лужения различных классов покрытия оловом, по лакированию жести в лабораторных и опытно-промышленных условиях. По результатам проведенных исследований было разработано дополнение к "Технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары и крышек типа I".


Доп.точки доступа:
Гореньков, Эдуард Семенович (доктор технических наук; профессор; заслуженный деятель науки Российской Федерации); Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наукРоссийская академия сельскохозяйственных наук \всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности\; ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Россельхозакадемии; Россельхозакадемия \внии консервной и овощесушильной промышленности\; ВНИИКОП РАСХН; РАСХН \вниикоп\; ООО "Магнитогорский металлургический комбинат"; Магнитогорский металлургический комбинат, ООО; ООО "Жестянобаночная мануфактура"; Жестянобаночная мануфактура, ООО; ООО "МетТа Защита"; МетТа Защита, ООО; ЗАО "Полтавские консервы"; Полтавские консервы, ЗАО



   
    Упаковка сухофруктов [Текст] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 14-15 : 4 фот. . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 30.61 + 30.6
Рубрики: Техника
   Технологические процессы

   Организация промышленного производства

Кл.слова (ненормированные):
весовые дозаторы -- дозаторы -- компании -- контроль качества -- пищевая упаковка -- сухофрукты -- упаковка сухофруктов -- упаковочное оборудование -- упаковочные линии -- французские компании -- чернослив -- эффективность производства
Аннотация: Лидирующий французский бренд по производству сухофруктов и третий в мире производитель чернослива - компания "Maotre Prunille" - закончил модернизацию своего ведущего завода, где в новом упаковочном цехе производятся взвешивание и упаковка фруктов сразу после регидрации и сортировки. Партнером по автоматизации производства стала компания "Ishida" еще на этапе разработки проекта.


Доп.точки доступа:
Мутье, Ф. (производственный директор); Пикар, К. (генеральный директор); Криспель, Ф. (глава группы промышленного развития); Maotre Prunille, компания; Ishida, компания



   
    Мультиголовочные дозаторы для взвешивания хрупких продуктов [Текст] / Д. Бенд // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 16 : фот. . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 30.61 + 36.86 + 36.81
Рубрики: Техника
   Технологические процессы

   Пищевые производства

   Кондитерское производство

   Основные процессы и аппараты пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
весовые дозаторы -- дозаторы -- компании -- леденцы -- пищевая упаковка -- упаковочное оборудование -- швейцарские компании
Аннотация: Швейцарская компания "Rikola", успешно производящая леденцы с экстрактами трав, нашла оптимальное решение для повышения качества и уменьшения повреждений продукта при упаковке - внедрение в производство мультиголовочных дозаторов для взвешивания хрупких продуктов.


Доп.точки доступа:
Бенд, Даниель (руководитель отдела) \.\; Rikola, компания



   
    "Тетра Пак" на пути к достижению экологических целей на 2020 г. [Текст] / Д. Йонссон // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 17 . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 30.61 + 30.6 + 65.291.8
Рубрики: Техника
   Технологические процессы

   Организация промышленного производства

   Экономика

   Организация производства

Кл.слова (ненормированные):
картонная упаковка -- компании -- охрана окружающей среды -- переработка упаковки -- пищевая упаковка -- упаковочные компании -- упаковочные материалы -- экологическая деятельность -- экологическая эффективность -- экологические продукты -- экологичная упаковка
Аннотация: Компания "Тетра Пак" объявила о промежуточных результатах реализации стратегии до 2020 г. и назвала своей глобальной целью создание экологической упаковки, полностью состоящей из возобновляемых материалов и оказывающей минимальное воздействие на окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Йонссон, Деннис (президент компании; генеральный директор) \.\; Тетра Пак, компания



   
    "Спеленок" в новом формате [Текст] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 17 . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36.88 + 65.305.7
Рубрики: Пищевые производства
   Производство безалкогольных напитков

   Экономика

   Экономика легкой и пищевой промышленности

Кл.слова (ненормированные):
Pull Tab -- Tetra Prisma Aseptic 200 ml -- бренды -- детские напитки -- качество упаковки -- национальные продовольственные группы -- пищевая упаковка -- продовольственные группы -- рынок соков -- соки -- сокосодержащие напитки -- Спеленок -- торговые марки -- упаковка сока
Аннотация: Национальная продовольственная группа "Сады Придонья" запустила производство популярной линии детских напитков "Спеленок" в новой упаковке Tetra Prisma Aseptic 200 ml с системой открывания Pull Tab.


Доп.точки доступа:
Сады Придонья, национальная продовольственная группа; Национальная продовольственная группа "Сады Придонья"



   
    Лучшее оборудование для упаковки замороженной продукции [Текст] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 18 : 4 фот. . - ISSN 0235-2486
ББК 36.81
Рубрики: Пищевые производства
   Основные процессы и аппараты пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
британские компании -- весовые дозаторы -- дозаторы -- замороженные овощи -- качество продуктов -- компании -- мультиголовочные дозаторы -- пищевая упаковка -- промышленное оборудование -- упаковка замороженных овощей -- упаковочное оборудование
Аннотация: Мультиголовочные весовые дозаторы компании "Ishida" сыграли ключевую роль в росте на 20 % производительности крупнейшего поставщика замороженных овощей Великобритании - компании "Pinguin Foods UK".


Доп.точки доступа:
Ishida, компания; Pinguin Foods UK, компания



   
    ООО "Мечта" выводит на рынок продукцию в популярной упаковке [Текст] / : С. Штацкий, Е. Жеганов // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 19 . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 30.61 + 30.6 + 36.95
Рубрики: Техника
   Технологические процессы

   Организация промышленного производства

   Пищевые производства

   Производство молока и молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
Tetra Brik Aseptic 1000 ml Slim -- бренды -- качество пищевых продуктов -- качество упаковки -- компании -- молочные продукты -- пищевая упаковка -- розлив молочных продуктов -- технологическое оборудование -- товарные бренды -- упаковка молочных продуктов -- упаковочные компании
Аннотация: Компания "Тетра Пак" и ООО "Мечта" объявили о запуске нового упаковочного решения, которое позволит увеличить производительность и вывести на рынок продукт в еще одном привлекательном для потребителя формате.


Доп.точки доступа:
Штацкий, Станислав (менеджер) \.\; Жеганов, Евгений (начальник отдела продаж) \.\; Тетра Пак, компания; Мечта, общество с ограниченной ответственностью



   
    Линия розлива ОАО "Хладокомбинат" - первая на Дальнем Востоке [Текст] / : А. Сипавин, С. Штацкий // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 19 . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 30.61 + 30.6 + 36.95
Рубрики: Техника
   Технологические процессы

   Организация промышленного производства

   Пищевые производства

   Производство молока и молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
Tetra Top -- качество пищевых продуктов -- качество упаковки -- компании -- молочные продукты -- пищевая упаковка -- розлив молочных продуктов -- упаковка молочных продуктов -- хладокомбинаты
Аннотация: Компания "Тетра Пак" и ОАО "Хладокомбинат" объявила о запуске первой в Дальневосточном федеральном округе производственной линии по розливу молочных и кисломолочных продуктов в упаковку Tetra Top.


Доп.точки доступа:
Сипавин, Александр (коммерческий директор) \.\; Штацкий, Станислав (менеджер) \.\; Тетра Пак, компания; Хладокомбинат, общество с ограниченной ответственностью



   
    Упаковка тертого сыра - легко и просто [Текст] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 20 : 5 фот. . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36.95 + 36.81 + 30.61
Рубрики: Пищевые производства
   Производство молока и молочных продуктов

   Основные процессы и аппараты пищевых производств

   Техника

   Технологические процессы

Кл.слова (ненормированные):
Ishida -- весовые дозаторы -- дозаторы -- компании -- мультиголовочные дозаторы -- пищевая упаковка -- промышленное оборудование -- сыры -- упаковка сыров -- упаковочное оборудование
Аннотация: Компания "ПиР-ПАК" - лидер российского рынка по упаковке сыра - предлагает своим заказчикам и покупателям разнообразный выбор сыров самого высокого качества, в упаковке удобного формата. Свою лепту в упаковку этих высококачественных продуктов внес универсальный, надежный и точный мультиголовочный весовой дозатор Ishida.


Доп.точки доступа:
ПиР-ПАК, компания; Ishida, компания



   
    Упаковки "Тетра Пак" со знаком FSC тм [Текст] / Х. Виртен [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 21 : фот. . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 65.291.8 + 30.61
Рубрики: Экономика
   Организация производства

   Техника

   Технологические процессы

Кл.слова (ненормированные):
выбросы вредных веществ -- древесное волокно -- картонная упаковка -- компании -- логотипы -- международные организации -- переработка упаковки -- пищевая упаковка -- упаковочные компании -- упаковочные материалы -- управление лесами -- экологическая деятельность -- экологическая маркировка -- экологичная древесина -- экологичная упаковка -- экологичные продукты
Аннотация: Компания "Тетра Пак" объявила, что в течение 2012 г. было выпущено более 20 млрд картонных упаковок со знаком FSC тм (Лесной попечительский Совет), что свидетельствует о том, что древесина для их изготовления поступила из ответственно управляемых лесов и соответствует международным экологическим стандартам.


Доп.точки доступа:
Виртен, Хокан (генеральный директор) \.\; Бранд, Чарльз (вице-президент) \.\; Мани, Марчело (менеджер) \.\; Кингма, Тако (менеджер) \.\; Пекер, Марсель (директор) \.\; Тетра Пак, компания; FSC тм, международная организация; Лесной попечительский Совет, международная организация; Всемирный фонд дикой природы, международная общественная организация; WWF, международная общественная организация



   
    Расширяем ассортимент мучных кондитерских изделий для космонавтов [Текст] / Ф. М. Кветный [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 36-37 : 4 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 37 (3 назв. ) . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36.86
Рубрики: Пищевые производства
   Кондитерское производство

Кл.слова (ненормированные):
Весенний -- испытания продуктов -- исследования -- кексы -- кондитерские изделия -- космические продукты -- космонавты -- Медовая -- мучные кондитерские изделия -- научно-исследовательские институты -- питание космонавтов -- пищевая упаковка -- пищевая ценность -- программы -- сорта кексов -- Столичный -- тепловая обработка -- технические требования -- технические условия -- технологии производства
Аннотация: В целях расширения ассортимента мучных кондитерских изделий для питания космонавтов разработаны специальная рецептура и технология их производства, способствующая замедлению черствения. Определена масса изделий и подобраны специальные формы для выпечки. Для предотвращения микробиологической порчи изделий разработан комплекс мероприятий, включающий упаковывание их в специальную пленку и двухступенчатую тепловую обработку при определенных параметрах. Исследованы качество и микробиологическая чистота продукции при хранении.


Доп.точки доступа:
Кветный, Ф. М. (кандидат технических наук); Шлеленко, Л. А. (кандидат технических наук); Тюрина, О. Е.; Борисова, А. Е.; Невская, Е. В.; Павлова, Людмила Павловна (кандидат технических наук); Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии; Российская академия сельскохозяйственных наук \государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности\; Россельхозакадемия \госнии хлебопекарной промышленности\; НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии; НИИПП и СПТ РАСХН; РАСХН \ниипп и спт\Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук; Российская академия сельскохозяйственных наук \научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии\; Производственно-Экспериментальный Центр Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук; Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук \производственно-экспериментальный центр\