Сизенко, Е. (академик РАСХН).
    О реализации Федерального закона "О техническом регулировании" и продовольственной безопасности / Е. Сизенко, А. Лисицын, П. Веселова // Экономист. - 2005. - N 2. - С. . 83-87. - Библиогр.: с. 87 (2 назв. ). - табл.
ББК 30ц
Рубрики: Техника--Стандартизация. Контроль качества
   Право--Гражданское право

Кл.слова (ненормированные):
продовольственная безопасность -- безопасность продуктов питания -- безопасность пищевых продуктов -- стандартизация -- контроль качества -- продукты питания -- пищевые продукты -- техническое регулирование -- технический регламент


Доп.точки доступа:
Лисицын, А. (академик РАСХН); Веселова, П. (канд. техн. наук)



    Тутельян, Виктор Алексеевич.
    Есть то что есть? / В. А. Тутельян ; беседу вела Н. А. Токарева // Экология и жизнь. - 2005. - N 3. - С. . 66-72
ББК 28.073
Рубрики: Биология--Общая генетика
   Пищевые производства--Пищевые продукты

Кл.слова (ненормированные):
питание -- здоровое питание -- природные токсины -- токсинообразующие микроорганизмы -- генномодифицирующие микроорганизмы -- ГМ-продукция -- санитарно-эпидемиологическая служба -- генетически модифицированные продукты -- продкуты питания -- биоопасность -- микробы -- бактерии -- микотоксины -- грибки -- водоросли -- микробиологическая опасность -- растительные токсины -- калорийность продуктов питания -- безопасность продуктов питания -- синтетический белок -- медико-генетическая оценка


Доп.точки доступа:
Токарева, Н. А. \.\



    Миронов, С. М.
    Экологическая безопасность и качество жизни / С. М. Миронов // Экология и жизнь. - 2005. - N 6. - С. . 16-19
ББК 20.18
Рубрики: Экология--Экологическая безопасность, 2005 г.
   Россия
Кл.слова (ненормированные):
качество жизни -- экологическая обстановка -- стандарты экологической безопасности -- безопасность продуктов питания -- продукты питания -- технические регламенты -- экология сельского хозяйства -- экопроизводители -- экологическое производство -- генетически модифицированные продукты -- ГМ-продуты




    Кулик, Геннадий Васильевич.
    "Момент истины" отрасли и судьба страны / Г. В. Кулик ; беседу вел Ю. Н. Елдышев // Экология и жизнь. - 2005. - N 6. - С. . 20-26
ББК 20.18
Рубрики: Экология--Экологическая безопасность
   Экономика--Экономика сельского хозяйства

   Россия
Кл.слова (ненормированные):
качество жизни -- экологической безопасности -- безопасность продуктов питания -- продукты питания -- экология сельского хозяйства -- экологическое производство -- генетически модифицированные продукты -- ГМ-продуты -- продовольственная безопасность -- аграрная отрасль -- государственный контроль


Доп.точки доступа:
Елдышев, Ю. Н. \.\



   
    По страницам российской прессы [Текст] // Стандарты и качество. - 2008. - N 12. - С. 22-24 . - ISSN 0038-9692
ББК 30ц
Рубрики: Техника
   Стандартизация. Контроль качества

Кл.слова (ненормированные):
обзоры прессы -- стандарты -- продукты питания -- молочные продукты -- табачные изделия -- безопасность продуктов питания -- технические регламенты -- соки -- соковая продукция
Аннотация: Обзор публикаций по проблемам качества в российской периодике: регламенты на табачную продукцию, стандарты на молоко, безопасность продуктов питания.




    Мазурова, А. Ю.
    Географический анализ производства и потребления органических продуктов питания в странах мира [Текст] / А. Ю. Мазурова // Вестник Московского университета. Сер. 5, География. - 2008. - N 6. - С. 7-12 : 4 рис. - Библиогр.: с. 11-12 (18 назв. ) . - ISSN 0201-7385
ББК 26.82 + 4 + 26.82 + 4
Рубрики: География
   Физическая география в целом

   Сельское хозяйство

   Общие вопросы сельского хозяйства

Кл.слова (ненормированные):
безопасность продуктов питания -- географический анализ потребления -- географический анализ производства -- география сельского хозяйства -- органическое сельское хозяйство
Аннотация: Одна из наиболее актуальных в современном обществе проблем - это проблема рационального природопользования и обеспечение населения безопасными для здоровья продуктами питания. В органическом сельском хозяйстве исключается использование методов генной инженерии, синтетически произведенных удобрений, регуляторов роста, синтетических кормовых добавок для скота, а также соблюдаются меры, направленные на защиту окружающей среды, при выполнении требований эффективности производства. В статье раскрываются географические особенности развития органического сельского хозяйства.




    Сурак, Джон.
    Рецепт безопасности пищевой продукции: ИСО 22000 и ХАССП [Текст] / Дж. Г. Сурак ; подготовил В. Алексеев // Стандарты и качество. - 2008. - N 2. - С. 96-100 . - ISSN 0038-9692
ББК 30ц
Рубрики: Техника
   Стандартизация. Контроль качества

Кл.слова (ненормированные):
пищевая продукция -- безопасность продуктов питания -- предотвращение отравлений -- гармонизация стандартов -- менеджмент безопасности -- предварительные условия -- анализ безопасности
Аннотация: Методы обеспечения безопасности пищевой продукции: "Анализ опасностей и критические контрольные точки" (HACCP) и единый стандарт ИСО 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке".


Доп.точки доступа:
Алексеев, Владимир \.\



    Денисов, Валентин Петрович.
    Техническое регулирование в агропромышленном комплексе [Текст] / В. П. Денисов ; беседовал В. Я. Белобрагин // Стандарты и качество. - 2008. - N 9. - С. 14-17 . - ISSN 0038-9692
ББК 30ц
Рубрики: Техника
   Стандартизация. Контроль качества--Москва, 2008 г.

Кл.слова (ненормированные):
аграрная политика -- нормативные акты -- технические регламенты -- масложировая продукция -- безопасность продуктов питания -- государственный контроль -- пищевая продукция
Аннотация: Оценка деятельности Комитета Госдумы по аграрным вопросам в области технического регулирования.


Доп.точки доступа:
Белобрагин, В. Я. \.\; Государственная Дума Российской Федерации \комитет государственной думы по аграрным вопросам\



    Гличев, Александр Владимирович.
    Нельзя останавливаться [Текст] / А. В. Гличев ; беседовала И. Матвеева // Стандарты и качество. - 2008. - N 9. - С. 18-21 . - ISSN 0038-9692
ББК 30ц
Рубрики: Техника
   Стандартизация. Контроль качества

Кл.слова (ненормированные):
юбиляры -- ученые -- системы качества -- этические нормы -- производство -- безопасность продуктов питания -- культура качества -- пищевая продукция
Аннотация: Истоки философии качества и роль качества как в производстве, так и повседневной жизни.


Доп.точки доступа:
Матвеева, И. \.\; Гличев, Александр Владимирович \а.В.\



    Бессонова, Людмила Павловна.
    Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости [Текст] / Л. П. Бессонова, Н. И. Дудченко // Стандарты и качество. - 2010. - N 5. - С. 82-85 . - ISSN 0038-9692
ББК 65.291.8
Рубрики: Экономика
   Организация производства

Кл.слова (ненормированные):
качество продукции -- пищевая продукция -- системы прослеживаемости -- безопасность продуктов питания -- критические контрольные точки -- аудит


Доп.точки доступа:
Дунченко, Нина Ивановна



   
    Как избавиться от нитратов [Текст] // Вопросы социального обеспечения. - 2010. - N 13. - С. 46 . - ISSN 0132-1609
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
безопасность продуктов питания -- нитраты -- овощи
Аннотация: О том, что такое нитраты и какие овощи больше накапливают их.




    Дробышева, Светлана.
    Инновационная среда для создания программы здорового питания [Текст] / Светлана Дробышева // Ученый совет. - 2012. - № 6. - С. 46-49 : 2 фот. . - ISSN 2074-9953
ББК 72.4 + 51.23 + 74.58
Рубрики: Наука. Науковедение--Россия, 21 в.
   Организация науки--Россия, 21 в.

   Здравоохранение. Медицинские науки--Россия, 21 в.

   Гигиена питания--Россия, 21 в.

   Образование. Педагогика--Россия, 21 в.

   Высшее профессиональное образование--Россия, 21 в.

Кл.слова (ненормированные):
агропромышленный комплекс -- АПК -- безопасность продуктов питания -- вузы -- высшие учебные заведения -- здоровое питание -- здоровье человека -- инновационная среда -- кондитерские изделия -- международные научно-образовательные форумы -- научно-образовательные форумы -- питание -- пищевая безопасность -- пищевые продукты -- пленарные заседания -- политика в области здорового питания -- продукты питания -- рацион питания -- рациональное питание -- сельскохозяйственное сырье -- университеты -- экология питания
Аннотация: В марте 2012 года в Государственной Думе РФ состоялось пленарное заседание Международного научно-образовательного форума "Формирование отраслевой инновационной среды на основе развития профессиональных сообществ и организаций АПК пищевой и легкой промышленности, а также индустрии питания". Инициатором мероприятия выступил ведущий профильный вуз - Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского.




   
    О пальмовом масле [Текст] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 46-47 : 1 рис., 4 табл. . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 35.782 + 36-1
Рубрики: Химическая технология
   Жиры и масла

   Пищевые производства

   Теоретические основы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
безопасность продуктов питания -- жирные кислоты -- жиры -- здоровое питание -- масла -- масличные культуры -- насыщенные жирные кислоты -- ненасыщенные жирные кислоты -- пальмовое масло -- пищевая безопасность -- пищевые масла -- производство масла -- растительные масла -- сливочное масло -- холестерин
Аннотация: Пальмовое масло - абсолютно безопасное природное растительное масло, не имеющее аналогов по совокупной пользе для человека. Как и при потреблении других масел и жиров нужен лишь контроль за общим количеством потребляемых в течение дня жиров. О составе, пользе, производстве пальмового масла, его преимуществах рассказывает данная статья.




   
    Замороженный десерт повышенной пищевой ценности [Текст] / Н. А. Тихомирова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 62-64 : 2 табл., 7 рис. - Библиогр.: с. 64 (7 назв. ) . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36.95 + 51.28
Рубрики: Пищевые производства
   Производство молока и молочных продуктов

   Здравоохранение. Медицинские науки--Вьетнам, 21 в.

   Гигиена детей и подростков--Вьетнам, 21 в.

Кл.слова (ненормированные):
безопасность продуктов питания -- вискозиметры -- вузы -- вьетнамская культура питания -- вьетнамские школьники -- гигиена питания -- десерты -- детское питание -- дисперсность -- замороженные десерты -- исследования -- качество продуктов питания -- кокосовое молоко -- культура питания -- молоко -- научно-исследовательские институты -- научные исследования -- питание -- питание вьетнамских школльников -- пищевая ценность -- пищевые вузы -- рецептуры -- рисовая мука -- соевые концентраты -- школьное питание
Аннотация: Приведены результаты исследований по разработке десерта повышенной пищевой ценности для питания школьников во Вьетнаме. Для получения сухой основы десерта использованы рисовая мука, соевые концентраты и сухое кокосовое молоко - продукты, принятые в культуре питания в этой стране. Использование сухой основы и питьевой воды (сока) для ее восстановления позволит обеспечить санитарно-гигиенические требования, качество и безопасность продуктов питания для школьников.


Доп.точки доступа:
Тихомирова, Наталья Александровна (доктор технических наук); Ле Тхи Диеу Хуонг (аспирант); Закирова, Д. Р.; Творогова, Антонина Анатольевна (доктор технических наук); ВНИХИ Россельхозакадемии; Россельхозакадемия \внихи\; Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук; Российская академия сельскохозяйственных наук \всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности\МГУПП; Московский государственный университет пищевых производств



   
    Добиваться полной информации о продукте [Текст] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 75 . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 65.35
Рубрики: Экономика
   Экономика рыбного хозяйства

Кл.слова (ненормированные):
автоматизированные информационные системы -- АИС -- безопасность продуктов питания -- качество продуктов питания -- качество рыбного сырья -- Меркурий -- мясные продукты -- отраслевые союзы -- пищевая безопасность -- продовольственные рынки -- рыбная продукция -- рыбный рынок
Аннотация: В Москве 16 апреля 2013 года проходил круглый стол "Мясо-рыбные скандалы: как уберечь россиян от обмана", в работе которого активное участие принимали представители Рыбного союза.


Доп.точки доступа:
Гудков, С. В. (исполнительный директор); Рыбный союз



    Воронин, Геннадий.
    Слово главного редактора [Текст] / Г. Воронин // Стандарты и качество. - 2014. - № 6. - С. 1 . - ISSN 0038-9692
УДК
ББК 65.7
Рубрики: Экономика
   Экономика развивающихся стран--Россия--Китай

Кл.слова (ненормированные):
алкоголизм -- безопасность продуктов питания -- инвестиции -- потребление алкоголя -- рост ВВП -- экологически чистые продукты
Аннотация: Сравнительный анализ темпов экономического развития России и Китая, проблем экологии и экологически чистых продуктов питания, культуры потребления алкоголя.




    Брюхова, Екатерина.
    Вечные ценности и меняющиеся нормы [Текст] / Е. Брюхова // Стандарты и качество. - 2014. - № 6. - С. 38-39 . - ISSN 0038-9692
УДК
ББК 30ц
Рубрики: Техника
   Стандартизация. Контроль качества--Россия--Франция

Кл.слова (ненормированные):
ГМО -- безопасность продуктов питания -- генетически модифицированные продукты -- семинары -- стандарты -- ценности организации -- экологическая безопасность -- экопроектирование
Аннотация: Рассказ о самых интересных выступлениях участников Дня AFNOR в Посольстве Франции в Москве 11 апреля 2014 г.


Доп.точки доступа:
AFNOR, французская ассоциация по стандартизации; АФНОР, французская ассоциация по стандартизации; День AFNOR в посольстве Франции, семинар



   
    Химический геноцид? [Текст] // Вопросы социального обеспечения. - 2014. - № 11. - С. 31-32 . - ISSN 0132-1609
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
безопасность продуктов питания -- вредные продукты -- еда -- здоровое питание -- импортные продукты -- питание -- продукты питания
Аннотация: Об исследованиях новосибирского ученого Григория Барама который пришел к выводу, что россияне подвергаются химическому геноциду в результате экспорта продуктов питания из Европы, содержащих вредные для организма вещества.




    Воробьёв, В. В.
    Разработка интегративного критерия безопасности продуктов питания [Текст] / В. В. Воробьёв // Аграрная Россия. - 2015. - № 4. - С. 14-21. - Библиогр.: с. 21
УДК
ББК 36 + 36
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
безопасность продуктов питания -- пищевая продукция -- продукты -- токсичность
Аннотация: В статье рассматриваются ускоренные методы определения токсичности пищевого сырья и продуктов питания на основе использования инфузорий.