Биологическое топливо для автомобилей // Наука и жизнь. - 2004. - N 6. - С. . 105. - 0; Топливная рапсодия. - Реф. ст.: Дунаев А. Топливная рапсодия // Нефть России.-2003.-N8.-С. 76-79
ББК 31.35
Рубрики: Энергетика--Топливо
Кл.слова (ненормированные):
биологическое топливо -- растительное сырье -- рефераты




    Малиничев, Герман.
    Иван-чай, напиток от тридцати недугов / Герман Малиничев // Наука и религия. - 2007. - N 6. - С. . 58. - 0; Напиток от тридцати недугов
ББК 36-9
Рубрики: Пищевые производства--Пищевые продукты
   Россия
Кл.слова (ненормированные):
чай -- иван-чай -- растительное сырье -- целебные свойства растений -- чаепитие -- растения -- лекарственные растения -- пищевые продукты




    Дайронос, Ж. В.
    Современное состояние рынка культивируемого лекарственного растительного сырья в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья [Текст] / Ж. В. Дайронос, С. Б. Евсеева // Научное обозрение. - 2008. - N 6. - С. 3-5 : табл. - Библиогр.: с. 5 (5 назв. ) . - ISSN 1815-4972
ББК 42.1
Рубрики: Сельское хозяйство
   Полеводство--Ближнее Зарубежье--Российская Федерация--Россия

Кл.слова (ненормированные):
культивируемое лекарственное сырье -- лекарственное растительное сырье -- лекарственное сырье -- лекарственные растения -- растительное сырье -- рынки -- рынок лекарственного сырья
Аннотация: Проведен анализ рынка сельхозпроизводителей лекарственного растительного сырья в России и ближнем зарубежье. Выявлены основные виды культивируемого сырья.


Доп.точки доступа:
Евсеева, С. Б.



    Гуцалюк, Ольга (кандидат сельскохозяйственных наук).
    Топливо для грядки [Текст] / Ольга Гуцалюк ; фото Юрия Роскова // Наша усадьба. - 2009. - N 4. - С. 6-7 : фото
ГРНТИ
ББК 41
Рубрики: Сельское хозяйство
   Растениеводство в целом

Кл.слова (ненормированные):
паровые гряды -- биотопливо -- удобрения -- навоз -- теплицы -- парники -- виды навоза -- растительное сырье -- солома -- опилки -- печи -- вентиляторы -- пленка -- тепловой эффект -- технический обогрев -- приусадебные участки -- сады -- дачи


Доп.точки доступа:
Росков, Юрий \.\



    Евсеева, С. Б.
    Маркетинговые и эколого-фармакогностические исследования крапивы двудомной [Текст] / С. Б. Евсеева, Е. Б. Сысуев // Научное обозрение. - 2009. - N 4. - С. 30-33 : 3 табл. - Библиогр.: с. 33 (2 назв. ) . - ISSN 1815-4972
ББК 52.81
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Фармакология

Кл.слова (ненормированные):
биологически активные вещества -- биохимические изменения -- крапива двудомная -- лекарственные растения -- маркетинговые исследования -- оценка сырья -- растительное сырье -- тяжелые металлы -- эколого-фармакогностические исследования
Аннотация: Маркетинговые исследования препаратов крапивы двудомной, а также оценка чистоты и доброкачественности сырья, выявление биохимических изменений в растении под действием тяжелых металлов.


Доп.точки доступа:
Сысуев, Е. Б.



   
    Риски, возникающие при применении лекарственного сырья и фитопрепаратов на его основе [Текст] / А. В. Киселев [и др. ] // Гигиена и санитария. - 2010. - N 6. - С. 78-80. - Библиогр.: с. 80 (14 назв. ) . - ISSN 0016-9900
ББК 52.82
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Фармация

Кл.слова (ненормированные):
растительное сырье -- микроорганизмы -- микробиологический риск -- клостридии -- Clostridium perfringens -- фитопрепараты
Аннотация: С целью повышения информативности оценки микробиологической чистоты лекарственного растительного сырья и препаратов на его основе определяли общее число бактерий модифицированным методом и возможность присутствия в пробах Clostridium perfringens. На основании полученных данных провели количественную оценку риска для здоровья при применении растительных препаратов.


Доп.точки доступа:
Киселев, А. В.; Габидова, А. Э.; Галынкин, В. А.; Айрапетян, К. В.



    Волончук, С. К. (кандидат технических наук; заведующий лабораторией).
    Теоретическое обоснование и практическое применение инфракрасного излучения в технологии сушки растительного сырья [Текст] / С. К. Волончук // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2011. - N 9/10. - С. 116-123 : 4 рис. - Библиогр.: с. 122-123 (8 назв. ). - Рез. на англ. яз. . - ISSN 0370-8799
ББК 36.91
Рубрики: Пищевые производства
   Переработка плодов и овощей

Кл.слова (ненормированные):
растительное сырье -- картофель -- овощи -- сушка сырья -- технологии сушки -- инфракрасное излучение -- ИК-излучение -- применение ИК-излучения -- теоретическое обоснование ИК-сушки -- ИК-сушка -- микробиологическая обсемененность
Аннотация: На основе работ отечественных и зарубежных авторов приведено теоретическое обоснование возможности регламентируемого воздействия генерируемого ЭМП ИК-излучения на влажный материал для интенсификации внутреннего тепломассообмена в процессе сушки. Представлены физические и математические модели процесса сушки картофельного пюре и овощей. Экспериментально обоснованы конструктивно-режимные параметры оборудования и технологии сушки растительного сырья. В результате экспериментальных исследований получены эмпирические зависимости и соответствующие им поверхности отклика, достоверно подтверждающие снижение энергозатрат, микробиологической обсемененности, повышение качества продуктов и их безопасность. Результаты исследований реализованы в условиях Сибири и Казахстана в виде современных технологий малотоннажного производства продуктов длительного хранения из растительного сырья.




    Беспалова, О. В. (кандидат технических наук; доцент).
    Технология модификации растительного сырья для производства пищевых продуктов [Текст] / О. В. Беспалова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2012. - № 1. - С. 112-116 : 2 табл. - Библиогр.: с. 116 (4 назв.). - Рез. на англ. яз. . - ISSN 0370-8799
ББК 36.91
Рубрики: Пищевые производства
   Переработка плодов и овощей

Кл.слова (ненормированные):
растительное сырье -- пищевые продукты -- производство пищевых продуктов -- модификация растительного сырья -- технологии модификации сырья -- ревень -- листья ревеня -- полуфабрикаты ревеня -- сок листьев ревеня
Аннотация: Представлены результаты исследования ревеня с целью расширения использования его в качестве доступного растительного сырья для коррекции структуры рациона питания населения. Изучен химический состав листьев ревеня, свежих и прошедших технологическую обработку. Разработана технология модификации сырья из листьев ревеня для длительного хранения. Выявлены бактерицидные свойства сока ревеня и его антимикробное действие в продуктах переработки. Установлена возможность увеличения сроков годности мясных рубленых полуфабрикатов с использованием листьев ревеня.




   
    Применение экстрактов растительного сырья при производстве пищевых продуктов [Текст] / Н. П. Оботурова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 48-50 : 3 рис. - Библиогр.: с. 50 (7 назв. ) . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36-1
Рубрики: Пищевые производства
   Теоретические основы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
Алена -- БАВ -- биологически активные вещества -- здоровое питание -- исследования -- органические кислоты -- производство пищевых продуктов -- растительное сырье -- ультразвук -- ультразвуковая обработка -- ультразвуковые аппараты -- ультразвуковые технологии -- флавоноиды -- экстрагенты -- экстрагирование -- экстракты -- экстракция
Аннотация: Экстракция - метод, позволяющий более полно извлечь вкусоароматические компоненты из растительного сырья. В настоящее время экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, СО 2-экстракты и другие. Интенсификация процессов получения экстрактов для производства пищевых продуктов имеет важное практическое значение. Данный факт обусловливает необходимость проведения исследований по разработке и совершенствованию технологии получения экстрактов из растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Оботурова, Н. П. (кандидат технических наук; доцент); Судакова, Н. В. (кандидат технических наук; доцент); Кокоева, В. С. (кандидат технических наук); Зайцев, А. С.