Хакки, Тина.
    Хлебопедия [Текст] / Тина Хакки // Здоровье. - 2008. - N 4. - С. 62-63 . - ISSN 0044-1945
ББК 36.83
Рубрики: Пищевые производства
   Хлебопекарное производство

Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- хлебопечение -- виды хлеба
Аннотация: Мы привыкли думать: от хлеба толстеют, а дрожжи, которые в нем есть, бьют по иммунной системе. Но это всего лишь стереотипы, от которых пришла пора избавиться. Реальность гораздо вкуснее и интереснее.




    Новинская, Е.
    Итальянская запеканка [Текст] / Елена Новинская // Новое время. - 2008. - N 25 (71). - С. 62-63 : 14 фот. . - ISSN хххх-хххх
ББК 36.83
Рубрики: Пищевые производства--Италия, 14 в.
   Хлебопекарное производство

Кл.слова (ненормированные):
лазанья -- пармезан -- соусы -- рецепты лазаньи -- итальянская кухня -- рецепты блюд
Аннотация: История приготовления лазаньи.




    Стахов, Д.
    Хлебная цивилизация [Текст] / Дмитрий Стахов // Новое время. - 2008. - N 50 (96). - С. 60-63 . - ISSN хххх-хххх
ББК 36.83
Рубрики: Пищевые производства
   Хлебопекарное производство

Кл.слова (ненормированные):
хлеб -- пшеничный хлеб -- ржаной хлеб -- злаки
Аннотация: Хлебные предпочтения народов мира.




    Османова, Ф.
    Модная штучка [Текст] / Фаина Османова // Новое время. - 2009. - N 28 (123). - С. 60-63 : 5 фот. . - ISSN хххх-хххх
ББК 36.83
Рубрики: Пищевые производства
   Хлебопекарное производство

Кл.слова (ненормированные):
тандыр -- узбекские печи -- восточная кухня -- лепешки -- чудо-печи -- хлебопеки -- повара-тандырщики -- рецепты блюд -- самса
Аннотация: Об азиатской чудо-печи тандыре.




   
    Зачем на батоне хлеба делают надрезы? [Текст] // Вокруг света. - 2010. - N 7. - С. 36 . - ISSN 0321-0669
ББК 36.83
Рубрики: Пищевые производства
   Хлебопекарное производство

Кл.слова (ненормированные):
хлеб -- хлебобулочные изделия -- батоны
Аннотация: Эстетическое оформление батонов.




    Дуркина, Оксана.
    Фокачча, брускетта, багет... [Текст] / Оксана Дуркина // Обруч: образование, ребенок, ученик. - 2010. - N 6. - С. 20-22 : фот.
ББК 74.1 + 36.83
Рубрики: Дошкольная педагогика
   Пищевые производства

   Хлебопекарное производство

   Образование. Педагогика

Кл.слова (ненормированные):
маисовые лепешки -- овсяный хлеб-пирог -- хлеб-пирог -- картофельный лефсе -- лефсе -- тосканский хлеб -- бамбергский фладен -- фладен -- фарлс -- картофельный хлеб -- фадж -- паляницы -- токаш -- баурсаки -- ширмай-нон -- наан -- дошкольное воспитание -- хлеб -- педагогический опыт -- лепешки -- ржаной хлеб -- калачи -- виды хлеба -- чиабатта -- лаваш -- багет -- пита -- образовательные занятия -- брускетта
Аннотация: Материалы для беседы на тему "Хлеб разных стран".




    Конрадова, Наталья.
    Тминное поле [Текст] / Наталья Конрадова // Вокруг света. - 2012. - № 9. - С. 58 . - ISSN 0321-0669
ББК 36.83 + 63.3(2)5
Рубрики: Пищевые производства
   Хлебопекарное производство

   История

   Россия в XVIII в. - 1917 г.--Россия--Бородино, село, 1812 г.

Кл.слова (ненормированные):
хлебные изделия -- бородинский хлеб -- войны -- Отечественная война 1812 года -- Бородинское сражение -- генералы -- герои войны -- игуменьи -- настоятельницы монастырей
Аннотация: Легенды о создании бородинского хлеба, связанные с историей о вдове генерала Тучкова, погибшего в Бородинском сражении.




    Воробьева, Мария.
    Макароны по-берберски [Текст] / Мария Воробьева ; фот. Татьяна Шкондина // Вокруг света. - 2013. - № 6. - С. 140-142 : ил. . - ISSN 0321-0669
УДК
ББК 36.83
Рубрики: Пищевые производства
   Хлебопекарное производство

Кл.слова (ненормированные):
кускус -- приготовление кускуса -- рецепты кускуса -- арабская кухня
Аннотация: О национальном блюде народов Северной Африки - кускусе. Приготовление кускуса долгий и трудоемкий процесс, который за многие тысячелетия почти не изменился.


Доп.точки доступа:
Шкондина, Татьяна \.\



    Шарова, Н. Ю. (кандидат биологических наук).
    Комплексные пищевые композиции для создания продуктов диабетического направления [Текст] / Н. Ю. Шарова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 58-60 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 60 (7 назв. ) . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36.83 + 36-1 + 53.51
Рубрики: Пищевые производства
   Хлебопекарное производство

   Теоретические основы пищевых производств

   Здравоохранение. Медицинские науки

   Лечебное питание и диетотерапия

Кл.слова (ненормированные):
Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 -- Streptomyces violaceus ВКПМ АС-1734 -- академии -- актиномицеты -- биологическая безопасность -- Виолацентин -- ГИ -- гипогликемии -- гликемический индекс -- гликозидазы -- глюкоза -- диабетические продукты -- диетическое питание -- здоровое питание -- ингибиторы гликозидаз -- исследования -- Люцентин -- медицинские академии -- научно-исследовательские институты -- пищевые добавки -- пищевые композиции -- сахарный диабет -- углеводы -- уровень сахара в крови -- хлеб -- хлебобулочные изделия -- хлебопечение -- штаммы
Аннотация: Представлены результаты исследований свойств ингибиторов гликозидаз, синтезируемых специально селекционированными штаммами актиномицетов Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ АС-1734. В экспериментах in vitro установлено ингибиторное действие выделенных веществ на различные гликозидазы. В опытах in vivo выявлен их гипогликемический эффект. На основании полученных данных созданы комплексные пищевые композиции "Люцентин" и "Виолацентин" для расширения ассортимента хлебобулочных изделий диабетического направления.


Доп.точки доступа:
ВНИИПАКК Россельхозакадемии; Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук; Россельхозакадемия \вниипакк\; Российская академия сельскохозяйственных наук \всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей\; ВМедА им. С. М. Кирова; Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова; ГОСНИИХП РАСХН; РАСХН \госниихп\; Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук; Российская академия сельскохозяйственных наук \государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности\



    Воробьева, О. В. (кандидат технических наук).
    Блокадный хлеб, каким он был? [Текст] / О. В. Воробьева // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 68-70 : 1 фот. - Библиогр.: с. 70 (6 назв. ) . - ISSN 0235-2486
УДК
ББК 36.83 + 36-1 + 63.3(2)6
Рубрики: Пищевые производства
   Хлебопекарное производство

   Теоретические основы пищевых производств

   История--Ленинград--Россия--Санкт-Петербург; СССР, 1941-1943 гг.

   История России и СССР (октябрь 1917 - 1991 г.)--Ленинград--Россия--Санкт-Петербург; СССР, 1941-1943 гг.

Кл.слова (ненормированные):
академии -- белковые дрожжи -- блокада Ленинграда -- блокадное питание -- блокадный хлеб -- бумажные фабрики -- Великая Отечественная война -- ВОВ -- гидроцеллюлоза -- дрожжи -- заводы -- институты -- исследования -- история блокады -- книги -- лабораторные исследования -- ленинградцы -- научно-исследовательские институты -- опытные заводы -- печатные фабрики -- пищевая целлюлоза -- пищевая ценность -- пищевые добавки -- продукты питания -- производство целлюлозы -- профессора -- рецепты хлеба -- хлеб -- хлебопечение -- целлюлоза
Аннотация: Статья рассказывает об одном продукте, который помогал ленинградцам и защитникам города выжить в тяжелейших условиях войны - о гидроцеллюлозе, которую во время войны чаще называли пищевой целлюлозой. Этот продукт входил в состав блокадного хлеба.


Доп.точки доступа:
Берггольц, О. Ф. (русская поэтесса ; 1910-1975); Павлов, Д. В. (уполномоченный Государственного Комитета Обороны по обеспечению продовольствием г. Ленинграда и Ленинградского фронта ; 1905-1991); Клеменчук, А. П. (заведующий отделом пищевой промышленности); Шарков, В. И. (заслуженный деятель науки и техники РСФСР; доктор технических наук; профессор ; 1907-1974); Княгичев, М. И. (доктор сельскохозяйственных наук; профессор); Непенин, Ю. Н. (профессор); Сорокин, Д. И. (заведующий производством); Греков, Г. Ф. (профессор); Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Кирова \кафедра гидролизных производств\; Кафедра гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова; Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова; Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности; ВНИИГС; Центральная лаборатория Ленинградского треста хлебопечения; Ленинградский трест хлебопечения \центральная лаборатория\; Череповецкий опытный заводГознак, печатная фабрика; Печатная фабрика "Гознак" \ленинградская бумажная фабрика\; Ленинградская бумажная фабрика Гознака; Пивоваренный завод им. Степана Разина; Ленинградский гидролизный завод



    Русланова, Елена (дизайнер).
    Готовим с детьми [Текст] / Елена Русланова // Дошкольное образование - Первое сентября. - 2014. - № 2. - С. 60 : фот. - 1; Пиццетты
УДК
ББК 74.1 + 36.83
Рубрики: Образование. Педагогика
   Дошкольная педагогика

   Пищевые производства

   Хлебопекарное производство

Кл.слова (ненормированные):
дошкольники -- кулинария -- пиццетты -- порционные пиццы -- праздничные блюда -- рецепты -- совместная деятельность -- тесто
Аннотация: Автор статьи предлагает рецепт пиццетты. Пиццетта - это миниатюрная, порционная пицца. Замечательна она тем, что довольно легко готовится, а также превращается в отличное развлечение для детского праздника.




    Русланова, Елена (дизайнер).
    "Весенняя закуска для мамы" [Текст] / Елена Русланова // Дошкольное образование - Первое сентября. - 2014. - № 3. - С. 60 : фот.
УДК
ББК 74.1 + 36.83
Рубрики: Образование. Педагогика
   Дошкольная педагогика

   Пищевые производства

   Хлебопекарное производство

Кл.слова (ненормированные):
дошкольники -- закуски -- кулинария -- праздничные блюда -- рецепты -- совместная деятельность
Аннотация: Автор статьи предлагает научиться готовить праздничную закуску. В статье рецепт и кулинарные советы.




    Русланова, Елена (дизайнер).
    Бабушкины куличики [Текст] / Елена Русланова // Дошкольное образование - Первое сентября. - 2014. - № 4. - С. 62 : фот.
УДК
ББК 74.1 + 36.83
Рубрики: Образование. Педагогика
   Дошкольная педагогика

   Пищевые производства

   Хлебопекарное производство

Кл.слова (ненормированные):
выпечка -- дошкольники -- кулинария -- куличи -- праздничные блюда -- рецепты -- совместная деятельность -- тесто
Аннотация: Автор статьи предлагает рецепт куличей для Пасхи.