Шушляпин, О. И.
    Начала системообразующей психологии управления: от стохастических форм (состояний) сознания к детерминированному мышлению в процессах познания [Текст] / О. И. Шушляпин // Мир психологии. - 2010. - N 4. - С. 216-225. - Библиогр.: с. 225 (9 назв. )
ББК 88.37
Рубрики: Психология
   Психология личности

Кл.слова (ненормированные):
познавательная деятельность -- познание -- формы сознания -- сознание -- типы мышления -- способы мышления -- человеческий опыт -- формы человеческого опыта -- образование -- воспитание -- наставничество -- мыслеобразы -- мыслеотношения -- мыследействия -- образовательные практики -- воспитательные практики -- наставнические практики -- психология управления
Аннотация: В парадигмальном модельном выражении представлена развернутая картина форм (состояний) сознания человека и связанных с его природой мыслеобразов, мыслеотношений и мыследействий. Раскрыта природа управляющих детерминирующих универсальных механизмов, уникальных программ и особых правил стохастических процессов форм (состояний) сознания, отображающих самоорганизацию, целостность и качество структурофункций мозга в аспектах меры, числа и их смысловых предназначений и функционирующих в стохастических "вертикальных", "горизонтальных" и "осевых" эниологических потоках форм (состояний) сознания. Перспективу познания стохастических форм (состояний) сознания и вытекающих из них детерминированных мыслительных процессов - мыслеобразов, мыслеотношений и мыследействий, а с ними образно-логического, вероятностно-логического и интуитивно-образного взаимосвязанных и взаимообусловленных способов мышления - авторы видят в изучении степенных фракталов и их переходов как выражений числа и меры, а также смысловых закономерностей (последовательно повторяющихся) стохастических фракталов и связанных с ними аттракторов, столь важных для осознания творчества в образовательно-воспитательно-наставнической и других практиках.