Елдышев, Ю. Н.
    По гамбургскому счету / Ю. Н. Елдышев // Экология и жизнь. - 2006. - N 3. - С. . 42-48
Рубрики: Наука. Науковедение--Общие вопросы науки, 2005 г.
   Европа
Кл.слова (ненормированные):
научные достижения -- научные награды -- премия Декарта -- Декарта премия -- солнечная система -- магнитары -- исследования мозга -- мозг -- ионные каналы -- межклеточное взаимодействие -- термоядерный синтез -- глобальное потепление -- клеточное строение -- потепление климата -- климат Земли




    Белянова, Л. П. (канд. хим. наук).
    Лауреаты Нобелевской премии 2003 года : По химии - Р. Мак-Киннон и П. Эгр / Л. П. Белянова // Природа. - 2004. - N 1. - С. . 9-15
ББК 72.3
Рубрики: Наука. Науковедение--История науки, 2003 г.
Кл.слова (ненормированные):
Нобелевская премия -- американские ученые -- ионные каналы -- канальный белок -- клеточная мембрана -- лауреаты -- молекулы воды -- химики -- химия




    Филиппова, Л. В.
    Современные концепции механизмов кодирования висцеральных болевых стимулов [Текст] / Л. В. Филиппова, А. Д. Ноздрачев // Физиология человека. - 2010. - Т. 36, N 1. - С. 125-137. - Библиогр.: с. 135-137 (69 назв. ) . - ISSN 0131-1646
ББК 28.707.3
Рубрики: Биология
   Физиология человека

Кл.слова (ненормированные):
болевые стимулы -- висцеральные болевые стимулы -- механизмы переработки ноцицептивных стимулов -- ноцицептивные стимулы -- солевые сигналы -- трансдукция болевых сигналов -- ионные каналы -- рецепторы -- боли -- хронические боли
Аннотация: Представлен обзор существующих представлений о физиологии висцеральной боли и механизмах переработки ноцицептивных стимулов на уровне сенсорных нейронов поверхностных сегментов дорзальных рогов спинного мозга.


Доп.точки доступа:
Ноздрачев, А. Д.

12+


    Белов, Д. В.
    Химия соленого, кислого и горького [Текст] / Д. В. Белов // Химия в школе. - 2015. - № 3. - С. 11-20 : 2 рис., ил., схемы. - Библиогр.: с. 20 . - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 24.23
Рубрики: Химия
   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
алкалоиды -- битрексы -- вкусовая трансдукция -- вкусовые рецепторы -- гликозиды -- горькие кислоты -- горький вкус -- горькое -- ионные каналы -- кислое -- кислый вкус -- кукурбитацины -- органическая химия -- пищевая промышленность -- соленое -- соленый вкус -- хеморецепция -- химия вкусов
Аннотация: Охарактеризованы различные группы соединений, отвечающих за возникновение ощущений соленого, кислого и горького.