Елдышев, Ю. Н. По гамбургскому счету / Ю. Н. Елдышев> // Экология и жизнь. - 2006. - N 3. - С. . 42-48 Рубрики: Наука. Науковедение--Общие вопросы науки, 2005 г. Европа Кл.слова (ненормированные): научные достижения -- научные награды -- премия Декарта -- Декарта премия -- солнечная система -- магнитары -- исследования мозга -- мозг -- ионные каналы -- межклеточное взаимодействие -- термоядерный синтез -- глобальное потепление -- клеточное строение -- потепление климата -- климат Земли |
Белянова, Л. П. (канд. хим. наук). Лауреаты Нобелевской премии 2003 года : По химии - Р. Мак-Киннон и П. Эгр / Л. П. Белянова> // Природа. - 2004. - N 1. - С. . 9-15 Рубрики: Наука. Науковедение--История науки, 2003 г. Кл.слова (ненормированные): Нобелевская премия -- американские ученые -- ионные каналы -- канальный белок -- клеточная мембрана -- лауреаты -- молекулы воды -- химики -- химия |
Филиппова, Л. В. Современные концепции механизмов кодирования висцеральных болевых стимулов [Текст] / Л. В. Филиппова, А. Д. Ноздрачев> // Физиология человека. - 2010. - Т. 36, N 1. - С. 125-137. - Библиогр.: с. 135-137 (69 назв. ) . - ISSN 0131-1646 Рубрики: Биология Физиология человека Кл.слова (ненормированные): болевые стимулы -- висцеральные болевые стимулы -- механизмы переработки ноцицептивных стимулов -- ноцицептивные стимулы -- солевые сигналы -- трансдукция болевых сигналов -- ионные каналы -- рецепторы -- боли -- хронические боли Аннотация: Представлен обзор существующих представлений о физиологии висцеральной боли и механизмах переработки ноцицептивных стимулов на уровне сенсорных нейронов поверхностных сегментов дорзальных рогов спинного мозга. Доп.точки доступа: Ноздрачев, А. Д. |
Белов, Д. В. Химия соленого, кислого и горького [Текст] / Д. В. Белов> // Химия в школе. - 2015. - № 3. - С. 11-20 : 2 рис., ил., схемы. - Библиогр.: с. 20 . - ISSN 0368-5632
Рубрики: Химия Органические соединения Кл.слова (ненормированные): алкалоиды -- битрексы -- вкусовая трансдукция -- вкусовые рецепторы -- гликозиды -- горькие кислоты -- горький вкус -- горькое -- ионные каналы -- кислое -- кислый вкус -- кукурбитацины -- органическая химия -- пищевая промышленность -- соленое -- соленый вкус -- хеморецепция -- химия вкусов Аннотация: Охарактеризованы различные группы соединений, отвечающих за возникновение ощущений соленого, кислого и горького. |