[Новинки науки и техники] // Наука и жизнь. - 2004. - N 12. - С. . 58-59. - 0; Деревянные стены и полы не потрескаются. - 0; "Черный ящик" для поездов метро. - 0; Руки у доярок будут здоровы. - 0; Будет ли пышным хлеб?. - 0; Мал да удал. - 0; Ловец искр. - Ил.: 6 фот.
Рубрики: Техника--Общие вопросы техники, 21 в. нач.
   Наука. Науковедение--Общие вопросы науки

Кл.слова (ненормированные):
доильные аппараты -- древесина -- измерительные приборы -- поезда метрополитена -- пшеничная мука -- термометры -- электроаппаратура




    Сапожников, А. Н. (ассистент кафедры).
    Влияние инфракрасного излучения на микроорганизмы и качество пшеничной муки [Текст] / А. Н. Сапожников, С. К. Волончук, Л. П. Шорникова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - N 8. - С. 119-121. - Библиогр.: с. 121 (4 назв. ) . - ISSN 0370-8799
ББК 40.711
Рубрики: Сельское хозяйство
   Механизация и электрификация растениеводства в целом

Кл.слова (ненормированные):
инфракрасное излучение -- ИК- излучение -- микроорганизмы -- пшеничная мука -- качество муки -- микроорганизмы муки -- влияние ИК- излучения -- микробная обсемененность муки
Аннотация: Изучено влияние процесса обработки свежесмолотой пшеничной муки инфракрасным излучением в заданной области параметров на показатели качества муки и ее микробную обсемененность различными микроорганизмами. В результате обработки муки ИК-излучением улучшилось ее качество и произошло снижение микробной обсемененности обработанной муки.


Доп.точки доступа:
Волончук, С. К. (канд. технических наук; зав. лаб.); Шорникова, Л. П. (ст. науч. сотрудник)



   
    Воздействие энергии инфракрасного излучения на обсемененность пшеничной муки микроорганизмами, ухудшающими качество хлеба [Текст] / Л. П. Шорникова [и др. ] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011. - N 5. - С. 76-77. - Библиогр.: с. 77 . - ISSN 0869-3730
ББК 36.82 + 36.82
Рубрики: Пищевые производства
   Мукомольное и крупяное производство

Кл.слова (ненормированные):
пшеничная мука -- хлеб -- картофельная болезнь -- качество хлеба -- инфракрасное излучение -- микроорганизмы
Аннотация: В статье представлены результаты исследований микробиологических показателей пшеничной муки, обработанной инфракрасным излучением. Установлено влияние ИК обработки муки при определенных значениях параметров, обеспечивающих повышение микробиологической безопасности муки и хлеба.


Доп.точки доступа:
Шорникова, Л. П.; Сапожников, А. Н.; Волончук, С. К.; Чекрыга, Г. П.

12+


   
    Блины по старинным рецептам, заимствованным из книги "Образцовая кухня и практическая школа для домашнего хозяйства" 1892 года [Текст] // Наука и жизнь. - 2014. - № 2. - С. 110-112 . - ISSN 0028-1263
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства, 19 в. кон.
   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
блины -- гречневая мука -- домашняя кулинария -- история блинов -- крупы -- кулинарные рецепты -- манная крупа -- мука -- мучные изделия -- национальные кухни -- пшеничная мука -- русская кухня -- яблоки
Аннотация: В статье даны различные рецепты блинов, которые стряпали в конце XIX века: из пшеничной муки, гречневой муки, с яблоками, из манной крупы и другие.