Проценко, М. А.
    Белковые ингибиторы полигалактуроназ в сочных плодах растений при их созревании и инфекциях [Текст] / М. А. Проценко, Е. А. Буланцева, Н. П. Кораблева // Физиология растений. - 2010. - Т. 57, N 3. - С. 376-383. - Библиогр.: с. 381-383 (71 назв. ) . - ISSN 0015-3303
ББК 28.5
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом

Кл.слова (ненормированные):
белковые ингибиторы -- белковые ингибиторы полигалактуроназы -- болезни растений -- ингибиторы полигалактуроназы -- пектин -- плоды растений -- полигалактуроназа -- растения -- сочные плоды растений -- ферменты -- фотопатогенные микроорганизмы
Аннотация: В процессе созревания сочных плодов происходит изменение консистенции тканей, которое в значительной степени обусловлено действием фермента полигалактуроназы, расщепляющего полигалактуронан в составе пектина растительной клеточной стенки. Белковые ингибиторы полигалактуроназы (БИПГ) выявлены в тканях растений по их способности взаимодействовать с полигалактуроназой, которую секретируют фитопатогенные организмы. БИПГ являются гликопротеинами и содержат повторности аминокислот, обогащенные лейцином. Поскольку полигалактуроназа является одним из основных патогенных факторов, предполагается, что БИПГ участвует в процессах, препятствующих развитию болезней растений. В обзоре рассматривается роль БИПГ в сочных плодах растений, где состав и структура клеточной стенки играют важную роль при созревании, хранении, устойчивости к болезням.


Доп.точки доступа:
Буланцева, Е. А.; Кораблева, Н. П.