Мотовилов, О. К. (кандидат технических наук; заведующий лабораторией).
    Использование пастообразных концентратов из люпина и цист артемии при производстве продуктов питания [Текст] / О. К. Мотовилов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2011. - N 2. - С. 100-104 : 3 табл. - Библиогр.: с. 104 (7 назв. ) . - ISSN 0370-8799
ББК 36.97
Рубрики: Пищевые производства
   Производство пищевых концентратов

Кл.слова (ненормированные):
концентраты -- пищевые концентраты -- пастообразные концентраты -- белково-растительные пасты -- люпин -- люпиновые концентраты -- цисты артемий -- продукты питания -- составы концентратов -- механоакустические гомогенизаторы
Аннотация: Исследовано белоксодержащее сырье для использования его в производстве продуктов питания сложного сырьевого состава. Обосновано применение концентратов люпинового и из цист артемии в качестве компонентов продуктов. Установлено, что пастообразные концентраты способствуют повышению пищевой и биологической ценности продуктов питания. Представлены показатели свойств и состава пастообразных концентратов, характеризующие их пищевую и биологическую ценность. Предложена технология производства белково-растительного пастообразного концентрата на механоакустическом гомогенизаторе.




    Морозов, А. И. (заместитель директора).
    Использование сенсорного профильного метода анализа для оценки полукопченых колбасных изделий [Текст] / А. И. Морозов, О. К. Мотовилов, К. Н. Нициевская // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2011. - № 11/12. - С. 124-127 : 3 рис. - Библиогр.: с. 127 (8 назв. ). - Рез. на англ. яз. . - ISSN 0370-8799
ББК 36.92
Рубрики: Пищевые производства
   Производство мяса и мясных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
колбасные изделия -- колбасы -- полукопченые колбасы -- оценка колбасных изделий -- органолептическая оценка колбас -- сенсорные методы анализа -- профильные методы анализа -- растительные концентраты -- пастообразные концентраты -- амарантовые концентраты -- люпиновые концентраты
Аннотация: Приведены результаты органолептических исследований экспериментальных образцов полукопченых колбасных изделий из мясного сырья (говядина и свинина) и растительных пастообразных концентратов - амарантового и люпинового. Внесение данных концентратов проведено в соответствии с ГОСТ Р 52428-2005. Доля их в колбасных изделиях не превышала 40 %. Органолептическая оценка осуществлена сенсорным профильным методом анализа, основанном на принципах международного стандарта ИСО 11035. Оценка продукта проведена по вкусу, цвету, запаху, консистенции готовых изделий. В результате профильного анализа установлено, что органолептические показатели образцов соответствуют ГОСТ Р 53588-2009. Были исследованы шесть образцов полукопченых колбасных изделий. Наибольшее количество баллов получили образцы с содержанием в рецептуре 15 %-го амарантового пастообразного концентрата, а также изделия с использованием 15 %-го люпинового концентрата.


Доп.точки доступа:
Мотовилов, О. К. (кандидат технических наук; заведующий лабораторией); Нициевская, К. Н. (младший научный сотрудник)