Герасименко, Н. И.
    Возрастные изменения в содержании липидов, жирных кислот и пигментов у бурой водоросли Costaria costata [Текст] / Н. И. Герасименко, Н. Г. Бусарова, О. П. Моисеенко // Физиология растений. - 2010. - Т. 57, N 1. - С. 68-75. - Библиогр.: с. 74-75 (30 назв. ) . - ISSN 0015-3303
ББК 28.5
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом

Кл.слова (ненормированные):
Costaria costata -- водоросли -- бурые водоросли -- жирные кислоты -- глицерогликолипиды
Аннотация: В настоящей работе был проведен анализ содержания суммарных липидов, отдельных классов липидов, ЖК и пигментов у ювенильных и взрослых водорослей Costaria costata.


Доп.точки доступа:
Бусарова, Н. Г.; Моисеенко, О. П.



    Герасименко, Н. И.
    Сезонные изменения в содержании липидов, жирных кислот и пигментов бурой водоросли Costaria costata [Текст] / Н. И. Герасименко, Н. Г. Бусарова, О. П. Моисеенко // Физиология растений. - 2010. - Т. 57, N 2. - С. 217-223 : табл. - Библиогр.: с. 223 (28 назв. ) . - ISSN 0015-3303
ББК 28.5 + 28.072 + 28.591
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом

   Общая биохимия

   Систематика низших растений

Кл.слова (ненормированные):
Costaria costata -- бурые водоросли -- водоросли -- глицерогликолипиды -- жирные кислоты -- ламинария -- липиды -- мононенасыщенные жирные кислоты -- пигменты -- полиненасыщенные жирные кислоты -- полярные липиды -- сезонные изменения -- фосфолипиды
Аннотация: Изучали изменения в содержании липидов, жирных кислот и пигментов у ламинарии Costaria costata в разное время года. Максимум в содержании липидов отмечали в мае в период подготовки водоросли к спорогенезу. Полярные липиды (глицерогликолипиды и фосфолипиды) составляли значительную часть липидов в весенние месяцы и июне, а нейтральные липиды - в июле. Полиненасыщенные жирные кислоты составляли основную часть жирных кислот, максимум которых отмечали в апреле. Минимум содержания мононенасыщенных жирных кислот приходился на апрель, а в мае и в июле происходило резкое увеличение их относительного содержания. Выявили также сезонные изменения в содержании и в соотношении компонентов пигментного аппарата.


Доп.точки доступа:
Бусарова, Н. Г.; Моисеенко, О. П.