Карпова, Е. А. Оценка параметров модификационной изменчивости химического состава плодов облепихи крушиновидной / Е. А. Карпова> // Сибирский экологический журнал. - 2003. - Т. 10, N 1. - С. . 91-95. - Библиогр.: с. 95 (23 назв.) Рубрики: Сельское и лесное хозяйство--Почвоведение, 1981-1999 гг. Биология--Общая физиология Новосибирская область Россия Кл.слова (ненормированные): аскорбиновые кислоты -- каротиноиды -- лесостепи -- облепиха крушиновидная -- органические кислоты -- плоды -- полиморфные растения -- растворимые сахара -- сухие растворимые вещества -- химический состав плодов |
Зацепина, И. В. (канд. с. -х. наук; мл. науч. сотрудник). Урожайность, самоплодность и товарно-потребительские качества плодов смородины черной и красной [Текст] / И. В. Зацепина> // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2010. - N 3. - С. 32-37 : 2 табл. - Библиогр.: с. 37 (10 назв. ) . - ISSN 0370-8799 Рубрики: Сельское хозяйство Ягодоводство Кл.слова (ненормированные): смородина -- смородина черная -- смородина красная -- сорта смородины -- урожайность смородины -- самоплодность смородины -- плоды смородины -- качество плодов -- товарные качества плодов -- потребительские качества плодов -- химический состав плодов Аннотация: Приведены результаты оценки сортов смородины черной и красной по наиболее значимым хозяйственно-биологическим признакам. Изучена урожайность, самоплодность и товарно-потребительские качества плодов. Выделены сорта, перспективные для практического использования и селекции. Приведен химический состав плодов смородины красной и черной. |
Ховалыг, Н. А. (кандидат сельскохозяйственных наук; доцент кафедры). Биохимический состав плодов облепихи естественных и искусственных фитоценозов Тувы [Текст] / Н. А. Ховалыг, В. А. Чулкина> // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2012. - № 1. - С. 61-67 : 5 табл. - Библиогр.: с. 67 (3 назв.). - Рез. на англ. яз. . - ISSN 0370-8799 Рубрики: Сельское хозяйство Ягодоводство--Россия--Тыва Кл.слова (ненормированные): облепиха -- облепиха крушиновидная -- крушиновидная облепиха -- плоды облепихи -- состав плодов -- биохимический состав облепихи -- фитоценозы -- естественные фитоценозы -- искусственные фитоценозы -- химический состав плодов -- витамин С -- каротиноиды -- сахарокислотный индекс плодов Аннотация: Представлены результаты биохимического анализа плодов облепихи, произрастающей в Туве, в сравнении с сибирскими сортами. Выявлено высокое содержание в плодах облепихи витамина С и каротиноидов. Максимальное содержание витамина С отмечено в крупных плодах облепихи в естественных фитоценозах. Содержание каротиноидов возрастает в искусственных фитоценозах облепихи. Показана зависимость содержания витамина С, каротиноидов, сахаров и кислот от величины плодов, фазы развития, технологии возделывания. Сахарокислотный индекс удлиненных крупных ягод соизмерим с сортами бурятского происхождения и значительно ниже, чем у новосибирских и алтайских сортов. Доп.точки доступа: Чулкина, В. А. (доктор сельскохозяйственных наук; профессор кафедры) |