Сайко, Эди Викторовна.
    Книга как явление культурно-исторического процесса и ее проявление в современном информационном пространстве [Текст] / Э. В. Сайко // Мир психологии. - 2014. - № 4. - С. 3-15. - Библиогр.: с. 15 (11 назв.)
УДК
ББК 88.3
Рубрики: Психология
   Общая психология

Кл.слова (ненормированные):
информационное пространство -- книги -- тексты книг -- эволюция книг
Аннотация: В статье идет речь о том, что сохранение, во всяком случае достаточно длительное сохранение, действия книги как структурообразующей системы связей, отношений человека как реального носителя интеллектуального потенциала и знаниевой динамики в тенденции исторического процесса и перехода общества в новое состояние обеспечивается не только пониманием культурно-исторического значения книги, но и реальной действенностью ее сегодня в структурировании нового информационного пространства, и прежде всего, что очень важно, знаниевой сферы его. Но важную роль здесь играет и психологический фактор в характере ее живого восприятия и исторически выработанного отношения к ней, что сформирует потребность в удержании ее как носителя исторической связи в изменяющемся мире.




    Старовойтенко, Елена Борисовна.
    Герменевтика гендерных свойств личности [Текст] / Е. Б. Старовойтенко // Мир психологии. - 2014. - № 4. - С. 68-83. - Библиогр.: с. 82-83 (31 назв.)
УДК
ББК 88.37
Рубрики: Психология
   Психология личности

Кл.слова (ненормированные):
гендерные свойства -- герменевтика -- женщины -- идентичность -- книги -- культура -- личность -- модели гендеров -- мужчины -- отношения гендеров -- персонология -- самоидентичность личности -- тексты -- тексты книг
Аннотация: В статье представлены результаты герменевтического исследования гендерных свойств личности, выполненного в формате современной персонологии. Исследование посвящено обоснованию возможностей герменевтики книг произведений для научного раскрытия тех аспектов "пола", которые детерминированы жизнью личности в культуре. Представлены новые модели мужского и женского гендеров, рассматриваемых как "живые структуры" символических, метафизических, архетипических, психологических и ролевых свойств личности. Подчеркивается, что тексты книг о гендерных свойствах личности, об их различиях, о единстве и динамике, выступая предметами интерпретаций, могут стать "культурными инструментами" идентичности, самопознания и самополагания реальных мужчин и женщин. Акцентируется потенциал герменевтики в системе качественных методов персонологии и в развитии консультирования и психотерапии личности в аспекте ее гендерной организации, рефлексии и самовыражения. Книга усиливает свои культурные влияния на личность посредством вовлечения ее эксплицированных содержаний в теоретические построения и практику персонологии.