Мирошниченко, Ю. М. (докт. биолог. наук). Жизнь растений в Каракумах / Ю. М. Мирошниченко> // География в школе. - 2006. - N 4. - С. . 31-34 Рубрики: География--Краеведение--Физическая география Биология--Систематика растений Каракумы (пустыня) Азия Кл.слова (ненормированные): ботаника -- флора пустыни -- растения пустыни -- пустыни -- природные зоны -- аристида Карелина -- песчаная акация -- белый саксаул -- осока -- барханы -- песчаные растения |
Афонькин, С. Крепости, колеблемые ветром [Текст] / Сергей Афонькин> // Чудеса и приключения. - 2008. - N 12. - С. 58-59 : фото . - ISSN 0868-8931 Рубрики: Биология Систематика высших растений Кл.слова (ненормированные): растения -- экстремальные условия (ботаника) -- условия произрастания -- произрастание растений -- солерос -- мангры (ботаника) -- саксаул -- эдельвейс Аннотация: О некоторых растениях, произрастающих в суровых природных условиях: солеросе, манграх, саксауле, эдельвейсе. |
Морфофизиологические особенности адаптации различных генотипов Haloxylon aphyllum (chenopodiaceae) по градиенту засоления [Текст] / Е. В. Шуйская [и др.]> // Экология. - 2014. - № 3. - С. 189-196 : 3 рис. - Библиогр.: с. 195-196 . - ISSN 0367-0597
Рубрики: Биология Ботаника в целом Сельское хозяйство Почвоведение Кл.слова (ненормированные): Haloxylon aphyllum -- chenopodiaceae -- адаптация саксаула -- генотипы саксаула -- градиенты засоления -- засоление почв -- морфофизиологические особенности адаптации -- саксаул безлистный -- саксаул черный Аннотация: Исследовали растения Haloxylon aphyllum (саксаул безлистный, черный), выращенные из семян с различными генетическими характеристиками из трех субпопуляций, отличающихся по уровню засоления почвы. Растения, выращенные при разных уровнях NaCl (0-300 мМ), отличались по длине побегов, относительной скорости роста сырой и сухой биомассы, содержанию ионов и пролина. Показано, что у ксерогалофита саксаула черного преимущества по показателям продуктивности и устойчивости имеют гетерозиготные генотипы, выращенные в условиях умеренного и сильного засоления. Доп.точки доступа: Шуйская, Е. В.; Ли, Е. В.; Рахманкулова, З. Ф.; Кузнецова, Н. А.; Тодерич, К. Н.; Воронин, П. Ю. |