Храмов, В. А. Растворение нерастворимых белков / В. А. Храмов, Е. А. Аксенова, Е. В. Зыкова> // Химия в школе. - 2005. - N 3. - С. . 64-65 Рубрики: Образование. Педагогика--Методика преподавания учебных предметов Химия--Органическая химия Кл.слова (ненормированные): обучение химии -- преподавание химии -- лабораторные работы -- опыты по химии -- химические опыты -- нерастворимые белки -- кератин -- химические реакции -- реакции растворения Доп.точки доступа: Аксенова, Е. А.; Зыкова, Е. В. |
Масягина, Оксана Викторовна. Влияние температуры на фракционный состав белков и дыхание прорастающих семян лиственниц Гмелина и сибирской [Текст] = Effect of Temperature on the Fractional Composition of Proteins and Respiration of Germinating Seeds of Gmelin Larch and Siberian Larch / О. В. Масягина, С. Г. Прокушкин, М. Ю. Садилова> // Сибирский экологический журнал. - 2009. - Т. 16, N 6. - С. 941-952 : рис., табл. - Библиогр.: с. 952 (30 назв. ) . - ISSN 0869-8619 Рубрики: Лесное хозяйство Лесоводство Кл.слова (ненормированные): фракционный состав белков -- лиственницы Гмелина -- Гмелина лиственницы -- сибирские лиственницы -- дыхание семян -- нерастворимые белки -- глобулины -- альбумины -- влияние температур Аннотация: Выявлено влияние оптимальной и контрастных температур на фракционный состав белков и дыхание прорастающих семян лиственниц Гмелина (Larix gmelinii (Rupr. ) Rupr. ) и сибирской (Larix sibirica Ledeb. ). В жизнеспособных воздушно-сухих семенах лиственниц отмечено преобладание глобулинов (солерастворимая фракция) и фракции нерастворимых белков. Оптимальная и контрастные температуры проращивания семян вызывали значительные изменения в содержании и динамике отдельных фракций белка. Причем контрастные температуры вызывали более сильное их изменение: повышалось содержание нерастворимых белков, происходил интенсивный расход глобулинов на отдельных стадиях прорастания. Дыхание семян в процессе прорастания при контрастных температурах также возрастало в большей степени, чем при оптимальной. Температурный режим проращивания сказался и на характере взаимосвязей между интенсивностью дыхания и содержанием различных белковых фракций. Доп.точки доступа: Прокушкин, Станислав Григорьевич; Садилова, Марина Юрьевна |