Войцековская, С. А. (канд. биол. наук).
    Влияние корневой гипоксии на рост, развитие и метаболизм фотосинтезирующих листьев Amaranthus tricolor L [Текст] / С. А. Войцековская // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2010. - N 3 (93). - С. 101-107. - Библиогр.: с. 106 (23 назв. ) . - ISSN 1609-624X
ББК 28.5
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом

Кл.слова (ненормированные):
Amaranthus tricolor -- корневая гипоксия -- гипоксия -- ассимиляционный аппарат -- биохимическая адаптация -- торможение роста -- торможение развития -- амарантин -- антиоксиданты -- ферментативная активность -- аскорбиновая кислота -- фотосинтезирующие листья
Аннотация: Представлены результаты исследования особенности развития Amaranthus tricolor L сорта Валентина при корневой гипоксии и возможные пути биохимической адаптации его ассимиляционного аппарата. По мере увеличения срока затопления происходило торможение процессов роста и развития, уменьшалось содержание белка в листьях и одновременно изменялось количество низкомолекулярных антиоксидантов амарантина и аскорбиновой кислоты.




   
    Морфофизиологические особенности видов рода Amaranthus L. в условиях Томской области [Текст] / С. И. Михайлова [и др.] // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2012. - № 4. - С. 55-61 : 2 табл., 3 граф. - Библиогр.: с. 60-61 (14 назв.). - Рез. на англ. яз. . - ISSN 0370-8799
ББК 42.2
Рубрики: Сельское хозяйство
   Кормопроизводство в целом--Россия--Томская область

Кл.слова (ненормированные):
амарант -- Amaranhtus L. -- виды амаранта -- особенности амаранта -- морфофизиологические особенности амаранта -- корневая гипоксия -- антиоксиданты
Аннотация: Представлены результаты сравнительного изучения морфологических и физиологических особенностей двух видов амаранта: Amaranhtus cruenthus сорт Чергинский и Amaranhtus iricolor Сорт Валентина. В ходе полевых исследований в условиях Томской области установлены особенности роста и накопления биомассы амаранта. В условиях корневой гипоксии обнаружены разнонаправленные изменения содержания антиоксидантов в листьях амаранта. У сорта Чергинский активация фермента алкогольдегидрогеназы сопровождается усиленным накоплением антиоксиданта амарантина и снижением содержания каротиноидов. У сорта Валентина снижается содержание амарантина и аскорбиновой кислоты.


Доп.точки доступа:
Михайлова, С. И. (кандидат биологических наук; доцент); Войцековская, С. А. (кандидат биологических наук; доцент); Астафурова, Т. П. (доктор биологических наук; профессор); Буренина, А. А. (младший научный сотрудник)