Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


IPRbooks книги- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>A=Шукуров, Ш. М.$<.>
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
54469

    Шукуров, Ш. М.
    Хорасан. Территория искусства [Электронный ресурс] / Шукуров Ш. М. - Москва : Прогресс-Традиция, 2016. - 476 с. - ISBN 978-5-89826-443-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 85.143

Кл.слова (ненормированные):
большой хорасан -- иран -- иранская архитектура -- искусство -- история -- культура -- поэзия -- средневековье -- философия
Аннотация: Книга посвящена предпосылкам сложения культуры Большого Хорасана (Средняя Азия, Афганистан, восточная часть Ирана) и собственно Ирана с IX по XV век. Это было время, внесшее в культуру Средневековья Хорасана весомый вклад не только с позиций создания нового языка (фарси-дари) в IX веке, но по существу создания совершенно новых идей, образов мысли и форм в философии, поэзии, архитектуре, изобразительном искусстве. Как показывает автор книги, образная структура поэзии и орнамента сопоставима, и чтобы понять это, следует выбрать необходимый угол зрения. Формирование визуального восприятия является центральной темой книги. Задача книги состоит в нахождении идей, образов и форм, составляющих существо искусства и архитектуры региона. Проблема этнотерриториальной особенности Хорасана в Средневековье прослеживается на протяжении всей книги. Важное место в книге занимают поиски этимологического и семантического образов культуры Большого Ирана от Шираза до Бухары. Таковы, например, поиски этимологических образов изобразительной и архитектурной формы. Книга рассчитана не только на иранистов, но и на всех тех, кого интересуют правила внутренней организации искусства, архитектуры, поэзии, философии Средневековья.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
27822

    Шукуров, Ш. М.
    Архитектура современной мечети. Истоки [Электронный ресурс] / Шукуров Ш. М. - Москва : Прогресс-Традиция, 2014. - 232 с. - ISBN 978-5-89826-412-3 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 85.11

Кл.слова (ненормированные):
архитектура мечети -- архитектурная ткань -- иконографические аллюзии -- современная мечеть
Аннотация: Книга посвящена становлению архитектуры современной мечети, лучшие образцы которой входят в противоречие с классической мечетью арабского или иранского типа. Полное обследование всего корпуса современных мечетей не входит в задачу автора. Мечеть изначально нацелена на трансформативность своей формы, трансформациям подвержены даже, казалось бы, непререкаемые формы в интерьере. Например, в настоящее время раздаются голоса архитекторов из мусульманских стран о возможности обойтись без михраба и минарета. Отсюда заключение – мечеть всегда неподобна самой себе, исходя из этих соображений вся книга и посвящена проблеме взаимодействия традиции и инновации, прошлого, настоящего и будущего в архитектурном образе мечети. Читатель должен понимать, что мы живем во время активного существования интернациональной архитектуры храмов, эта архитектура и ее концептуальные основания хорошо отработаны ведущими архитекторами XX века. Архитектурное существование невозможно без осознания контекстуального погружения в современную среду форм и смыслов. Этим объясняется то обстоятельство, что современная мечеть родилась в недрах интернациональной архитектуры при живейшем участии ведущих западных зодчих, западной культуры. Даже архитектурное обновление Мекки и Медины совершается с помощью ведущих западных зодчих.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
27863

    Шукуров, Ш. М.
    Образ храма [Электронный ресурс] / Шукуров Ш. М. - Москва : Прогресс-Традиция, 2002. - 521 с. - ISBN 5-89826-126-5 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 87.8

Кл.слова (ненормированные):
образ храма -- теменология -- топология аристотеля -- храмовая архитектура -- храмовое сознание
Аннотация: В работе рассматриваются проблемы формирования архитектурного и храмового образа в иудаизме, христианстве и исламе. Исследуются иконографические, иконологические и концептуальные основы формирования понятия храма в геологии, философии и литературной теории. Работа учитывает и исторический вектор развития храмовой архитектуры. В частности, отдельные главы отводятся аналитике храма Соломона, Св. Софии константинопольской, Куббат ас-Сахре в Иерусалиме. Особое внимание уделено методологическим принципам аналитики. В качестве доминирующей теории, позволяющей осмыслить всю совокупность материала, избрана топология Аристотеля.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания
Свободных экз. нет
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)