Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


IPRbooks книги- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Каталог статей (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>K=повседневная культура<.>
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
23987

    Короткова, М. В.
    Изучение повседневной культуры России в музее и школе [Электронный ресурс] : методическое пособие / Короткова М. В. - Москва : Прометей, 2013. - 294 с. - ISBN 978-5-7042-2429-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 70

Кл.слова (ненормированные):
допетровское время -- духовная культура -- культура барокко -- культура россии -- музей -- повседневная культура -- рококо -- театр -- школа
Аннотация: Культура повседневности, проблематика которой стала неотъемлемой частью гуманитарного образования, сегодня вошла в широкий образовательный контекст. Ее изучают в музеях, школах и вузах. Ценность предлагаемого универсального пособия состоит в том, что оно написано на основе междисциплинарного подхода, включает знания по истории, истории культуры, методике преподавания истории и музейной педагогике. Оно ориентировано на студентов, учителей и музейных педагогов, имеющих практику работы с детьми. Структура пособия научно обоснована и включает в себя учебный, методический и дополнительный блоки. Книга содержит обширный фактический материал по истории российской повседневности и раскрывает различные стороны повседневной жизни общества. Книга состоит из пяти частей. Первая часть повествует о традиционной русской культуре и повседневности допетровского времени, которые целиком зависели от годового жизненного цикла и были подчинены традициям. Во второй части показаны переворот в повседневной культуре петровского времени и особенности культуры барокко и рококо периода правления Елизаветы Петровны. Третья часть посвящена повседневности классицизма и ампира. Европеизация русской повседневности осуществлялась комплексно, сразу во всех сферах: нравы и ассамблеи, усадьба и духовная культура, театр и литература, образование и семья. В четвертой части книги показано вторжение капитализма и урбанизации в повседневную и духовную жизнь людей в период эклектики. В последней, пятой, части показана авторская версия феномена модерна как нового этапа развития культуры серебряного века. Безусловный интерес представляет список рекомендуемой для изучения литературы. Методика прописана в дидактических разработках тем, вопросах и заданиях учащимся. Применение их в совокупности позволит обыграть темы по истории повседневной культуры, что даст возможность студентам, учителям и музейным педагогам внедрять их в своей работе с детьми.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
82
Д 70


   Доступна эл. версия. ЭБС IPR BOOKS.

    Чурляева, , Т. Н.
    История русской литературы (вторая половина ХХ века). Социокультурный контекст [Текст] : учебное пособие / Т. Н. Чурляева, . - История русской литературы (вторая половина ХХ века). Социокультурный контекст, 2025-02-05. - Электрон. дан. (1 файл)col. - Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2018. - 123 с. - электронный. - ISBN 978-5-7782-3594-6 : Б. ц.
Книга находится в премиум-версии ЭБС IPR BOOKS.
Приложение:

УДК
ББК 83.3

Кл.слова (ненормированные):
русская литература -- история -- социокультурный контекст -- тоталитаризм -- интеллигенция -- повседневная культура
Аннотация: Литература «оттепели» – это литература, возросшая и функционировавшая в условиях тоталитарного общества и специфической, тоталитарной культуры. Тоталитарная эпоха не завершилась разгромом фашизма и смертью Сталина. После 1954 года она перешла в некую смягченную, посттоталитарную стадию, свидетельствующую о некоторых либерально-демократических изменениях условий жизни человека, коснувшихся политических, общественных, межличностных и личных отношений. Но в целом эти изменения не затронули самого положения человека в части его стремлений к духовной личностной самостоятельности. Мир по-прежнему оставался тотально несвободным. С этой точки зрения литература 1950–1960-х годов (А. Солженицын, В. Гроссман, Ю. Даниэль, Г. Владимов, Ю. Трифонов и др.) предстает как сфера духовного и художественного сопротивления насилию, вплотную смыкается с проблемой драматического, порой трагического взаимодействия художника и власти, личности и системы. Автор учебного пособия надеется, что представленные им материалы помогут студентам «прочитать» контекст, уяснить истоки, смысл и значение сложных, внутренне противоречивых социокультурных явлений ХХ века, их влияние на художественное сознание, отразившееся в литературе переходного периода. Учебное пособие может быть рекомендовано студентам филологических факультетов высших учебных заведений, а также всем интересующимся проблемами развития русской литературы второй половины ХХ века.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания
Свободных экз. нет
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)