Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


IPRbooks книги- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Каталог книг (6)Каталог статей (71)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>K=европейская культура<.>
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
75849

    Грибер, Ю. А.
    Цветовое поле города в истории европейской культуры [Электронный ресурс] : монография / Грибер Ю. А. - Москва : Согласие, 2017. - 304 с. - ISBN 978-5-906709-66-0 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 71.1

Кл.слова (ненормированные):
городская колористика -- европейская культура -- семантика цвета -- цветовое поле
Аннотация: Монография посвящена феномену городской колористики в истории европейской культуры. Каждый исторический городской колорит рассматривается как своего рода сложная задача, которая решается в контексте анализа социальных связей и культурных кодов отправителей и получателей цветовых сообщений. Понятие поля становится концептуальной призмой, позволяющей наблюдать городскую жизнь как часть большой социокультурной системы. Таким способом восстанавливается хронология происхождения цветовых образов городского пространства, анализируется их развитие, механизмы темпоральности и устаревания. Книга адресована культурологам, философам, искусствоведам, социологам, психологам, исследующим проблему семантики цвета, и всем интересующимся.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
27841

    Кагарлицкий, Ю.
    Завоевание континента. Перекрестки культурных традиций [Электронный ресурс] / Кагарлицкий Ю. - Москва : Прогресс-Традиция, 2014. - 464 с. - ISBN 978-5-89826-408-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 85.33

Кл.слова (ненормированные):
вольтер -- европейская культура -- завоевание континента -- культурные традиции -- мировой театр -- театральная культура -- шекспир
Аннотация: Книга «Завоевание континента. Перекрестки культурных традиций» филолога, известного театроведа Ю.И. Кагарлицкого посвящает в один из ожесточеннейших споров в истории мирового театра. Неоднородность и конфликтность просветительской культуры автор показал на примере «спора Вольтера с Шекспиром». В ходе его определились исторические и эстетические границы классицизма, и выяснилось значение Шекспира для Европы. Но понадобился огромный авторитет Вольтера, чтобы Шекспир завоевал европейский континент. Эта книга не только и не столько о Шекспире. Она о европейской театральной культуре трёх веков, представленной как целостный динамичный художественный процесс в единстве и разнообразии тенденций, характерных для Англии, Германии, Франции, Италии, России в момент их сближения. Автор привлекает внимание к тем мировоззренческим и профессиональным проблемам века Просвещения, которые оказались в центре внимания современного театра и шире - художественной культуры. Книга не носит отвлеченно теоретического характера. В ней исследуется самая фактура театра не только на разных этапах драматургии и театра XVIII в. разных стран, но их истоки и дальнейшая судьба в ХIХ и ХХ вв., когда изменилось представление о мироздании, и театр оказался в окружении других искусств и в новой социальной и политической реальности. Книга адресована специалистам-гуманитариям, аспирантам и студентам — театроведам, филологам, культурологам.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
20351

    Григорьева, Н. Я.
    Эволюция антропологических идей в европейской культуре второй половины 1920-1940-х гг. Россия, Германия, Франция [Электронный ресурс] : монография / Григорьева Н. Я. - Санкт-Петербург : Петрополис, 2014. - 344 с. - ISBN 978-5-9676-0151-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 87.611

Кл.слова (ненормированные):
антропологическая идея -- германия -- европейская культура -- искусство -- монография -- россия -- философия -- франция -- эволюция
Аннотация: Книга историка философии и культуролога Надежды Яковлевны Григорьевой посвящена реконструкции общеевропейской философско-антропологической парадигмы второй половины 1920 -1940-х гг. Необычность исследовательского подхода состоит в том, что философская антропология рассматривается не отдельно, а в контексте других дискурсов и media. Автор книги исходит из того, что полидискурсивное и полимедиальное «просачивание» философской антропологии в смежные дисциплины, а также в искусство (литература, кинематограф) - это не проблема лишь русской культуры, где философское творчество в 1920 - 40-х гг. было подвергнуто резким ограничениям. Размывание границ философии было характерно для всей Европы: человековедение у немецких философов Эрнста Юнгера и Хельмута Плесснера граничило с литературой и эстетикой, французские мыслители Жорж Батай, Роже Кайуа и Мишель Лейрис не отделяли свою познавательную работу от занятий искусством и от сакрального «внутреннего опыта». По сути, авторы этой эпохи пишут своего рода «экстремальный текст», в природу которого заложено желание пересекать все возможные границы и все границы возможного - текст, который стремится быть собственным Другим.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
15094

    Кемпер, Дирк
    Гёте и проблема индивидуальности в культуре эпохи модерна [Электронный ресурс] / Кемпер Дирк. - Москва : Языки славянских культур, 2013. - 384 с. - ISBN 978-5-9551-0339-6 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 83.3

Кл.слова (ненормированные):
гёте -- европейская культура -- история -- немецкое литературоведение -- проблема индивидуальности -- эпоха модерна
Аннотация: Книга Дирка Кемпера, представителя современного культурологического направления в немецком литературоведении, посвящена реконструкции одного из центральных сюжетов в истории европейской культуры - становлению концепции индивидуальности в творческом развитии Гёте, от «Вертера» через «Вильгельма Мейстера» к «Поэзии и правде». Этапы этого становления реализуют, по мысли автора монографии, парадигму самоопределения современной личности, человека модерна. Философия личности у Гёте, проблема ее самопознания, ее свободы и суверенитета, условий ее интеграции в господствующую картину мира, принципов ее художественного изображения раскрыта автором монографии на глубоком фоне эстетической и культурфилософской мысли Нового времени. Исследовательский метод Д. Кемпера характеризуется сочетанием традиционной для немецкой науки филологической основательности с новейшими приемами анализа нарративных структур, подчеркнутого внимания к литературно-историческому контексту с широтой философско-антропологического подхода.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания

Доп.точки доступа:
Жеребина, А. И. \пер.\
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
28606

    Михайлова, Т. А.
    Ирландия от викингов до норманнов [Электронный ресурс] : язык, культура, история / Михайлова Т. А. - Москва : Языки славянских культур, 2012. - 400 с. - ISBN 978-5-9551-0615-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 81.2

Кл.слова (ненормированные):
викинг -- европейская культура -- ирландия -- ирландская культура -- история -- лингвистика -- скандинавское средневековье -- филология -- язык
Аннотация: Книга представляет собой попытку интерпретации резких изменений, затронувших как социальное устройство, так и культуру и язык Ирландии в течение IX-XII столетий. Эти перемены начались с приходом в Ирландию викингов, и последствия этого почти трехвекового завоевания принято оценивать отрицательно. Однако автор пытается взглянуть на эту давнюю проблему по-новому и стремится найти положительные стороны присутствия викингов в социальном и культурном пространстве Ирландии. С одной стороны, он видит их в многочисленных приобретениях (корабельное дело, рыболовство, возникновение городов, появление рынков, чеканка монет и т. д.), с другой - дает описание последствий разрушения замкнутости ирландской культуры раннего Средневековья, проявившихся в появлении новых тем и сюжетов в нарративной традиции, возникновении собственной историографии, открытости влиянию европейской культуры в целом, включая античную. Социальные и культурные перемены неизбежно повлекли за собой и чисто языковые изменения, которые объясняются влиянием викингов лишь опосредованно, но которые также образуют стройную систему. Издание предназначено для всех интересующихся кельтским и скандинавским Средневековьем, а также для филологов, историков и лингвистов широкого профиля.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания

Доп.точки доступа:
Челышева, И. И. \ред.\
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.
7246

    Румянцев, О. К.
    Метаморфозы разума в европейской культуре. К философским истокам современных проблем образования [Электронный ресурс] / Румянцев О. К. - Москва : Прогресс-Традиция, 2010. - 648 с. - ISBN 978-5-89826-362-1 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 87.2

Кл.слова (ненормированные):
европейская культура -- логика -- метаморфозы разума -- открытость разума -- политология -- современная культура -- философия -- этика
Аннотация: Книга посвящена ключевому для понимания европейской культуры процессу – осознанию человеком опосредствующей активности мысли и последующим метаморфозам этого осознания. Фундаментальным моментом этой активности разума выступила его открытость к своему предмету как иному для мысли. Открытость разума также значительно изменялась в истории культуры. Ведь этой открытостью предмет мысли как иное впервые конституируется в качестве бытия, а мысль – в качестве ответственной за бытие, от которого она себя отличает как от иного. Именно осознание открытости к иному как истоку собственного – открытости, присущей культуре как таковой, – является характерной чертой европейской культуры от Античности до эпохи модерна и лежит в основе европейского типа культурной преемственности, реализованного в институтах образования. В книге исследуется, как кризис европейского разума проявляет себя в проблемах современной культуры, в особенности образования, а также способы разрешения этих проблем на основе осознания фундаментального характера понимания разума как открытости к иному для всей европейской культуры.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания

Доп.точки доступа:
Туровский, М. Б.; Черняк, Л. С.
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
29843

    Ахутин, А. В.
    Судьба европейского проекта времени [Электронный ресурс] : сборник статей / Ахутин А. В. - Москва : Прогресс-Традиция, 2009. - 720 с. - ISBN 978-5-89826-318-7 : Б. ц.
Книга находится в Премиум-версии ЭБС IPRbooks.
УДК
ББК 87.3

Кл.слова (ненормированные):
время -- европейская культура -- история -- самосознание -- философия -- философская мысль -- человек
Аннотация: Сборник продолжает издаваемую Российским институтом культурологии серию ежегодников «Постижение культуры», соответствует 15 и 16 выпускам. В книге исследуются этапные изменения в осмыслении времени, инициированные греческой философией, продолженные христианством, трансформированные наукой Нового времени. Такие культурно-исторические сдвиги предполагают открытие самосознания, культуры и человека как субъекта своей истории. Сложившийся тип личностного самосознания обусловил позитивную оценку новизны, ориентацию на будущее, универсальную, но при том уникальную форму преемственности, а также образовательный проект Лейбница - Коменского. Это позволяет метафорически говорить о «европейском проекте времени», обсуждать его позитивные и негативные аспекты, его альтернативы и перспективы. Книга адресована всем, кто интересуется философией и историей европейской культуры, преподавателям и аспирантам, исследующим философские основания культуры.

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания

Доп.точки доступа:
Берлянд, И. Е.; Богатырёва, Е. А.; Визгин, В. П.; Жук, И. В.; Келле, В. Ж.; Лебедев, М. В.; Лобастов, Г. В.; Люсый, А. П.; Матвеенков, А. Т.; Межуев, В. М.; Михайлов, Ф. Т.; Новиков, Д. В.; Огурцов, А. П.; Рабинович, В. Л.; Розин, В. М.; Руднев, В. П.; Румянцев, О. К.; Тихонов, Ю. В.; Тищенко, П. Д.; Токмачев, К. Ю.; Туровская, С. В.; Файбышенко, В. Ю.; Черняк, Л. С.; Шеманов, А. Ю.; Шестаков, В. П.; Шеховцов, С. Г.; Шифрин, Б. Ф.; Шичалин, Ю. А.; Румянцев, О. К. \ред.\
Свободных экз. нет
Найти похожие

8.
00
Д 70


   Доступна эл. версия. ЭБС IPR BOOKS.

    Штуден, , Л. Л.
    Культурология [Текст] : курс лекций / Л. Л. Штуден, , Н. И. Макарова, . - Культурология, 2029-09-09. - Электрон. дан. (1 файл)col. - Новосибирск : Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», 2016. - 300 с. - электронный. - ISBN 978-5-7014-0751-8 : Б. ц.
Книга находится в премиум-версии ЭБС IPR BOOKS.
Приложение:

УДК
ББК 71

Кл.слова (ненормированные):
культура -- культурология -- восточная культура -- европейская культура
Аннотация: Курс лекций включает два основных раздела по дисциплине «Культурология»: теоретический и исторический. Общегуманитарный курс рассчитан на студентов всех специальностей. В историческом разделе акцент сделан на европейской и восточной культурах, культура России отдельно не рассматривается. Особое внимание уделено социальному и религиозному аспектам культуры, в том числе «религиям Книги» (иудаизму, христианству, исламу).

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания

Доп.точки доступа:
Макарова, , Н. И.
Свободных экз. нет
Найти похожие

9.
00
Д 70


   Доступна эл. версия. ЭБС IPR BOOKS.

   
    Мировая культура и искусство [Текст] : учебно-методическое пособие. - Мировая культура и искусство, 2025-02-06. - Электрон. дан. (1 файл)col. - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2016. - 67 с. - электронный. - ISBN 2227-8397 : Б. ц.
Книга находится в премиум-версии ЭБС IPR BOOKS.
Приложение:

УДК
ББК 70

Кл.слова (ненормированные):
мировая культура -- искусство -- история -- первобытная культура -- древняя культура -- европейская культура
Аннотация: Кратко изложены основные теоретические положения дисциплины в соответствии с регионально-исторической типологией культуры, что предполагает последовательное изучение первобытной культуры и искусства, древних культур (культур Востока и античности), средневековой европейской культуры, культуры эпох Возрождения, Реформации и Просвещения, XIX и ХХ и XXI веков. Предназначено для студентов, обучающихся по: направлению «Сервис», профили «Социально-культурный сервис», «Художественно-технологический сервис»; направлению и профилю «Технология художественной обработки материалов»; направлению «Туризм», профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»; направлению «Дизайн», профиль «Дизайн среды».

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания

Доп.точки доступа:
Тимощук, , Н. А. \сост.\; Мякинькова, , С. Н. \сост.\
Свободных экз. нет
Найти похожие

10.
00

   Доступна эл. версия. ЭБС IPR BOOKS.

    Попов, , Е. А.

    Мировая культура и искусство: от первобытности до Возрождения [Текст] : учебное пособие / Е. А. Попов, . - Мировая культура и искусство: от первобытности до Возрождения, 2026-04-22. - Электрон. дан. (1 файл)col. - Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2018. - 156 с. - электронный. - ISBN 978-5-7996-2418-7 : Б. ц.
Книга находится в премиум-версии ЭБС IPR BOOKS.
Приложение:

УДК
ББК 71.1

Кл.слова (ненормированные):
мировая культура -- искусство -- история -- религия -- европейская культура -- древневосточная культура -- исламская цивилизация
Аннотация: В учебном пособии в хронологическом порядке прослеживается динамика развития искусства в общем контексте мировой культуры в эпоху, предшествующую европейскому Новому времени. Помимо истории европейской культуры от Античности до Возрождения рассматриваются также незападные культуры – цивилизации Древнего Востока и классическая исламская цивилизация. Для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по дисциплине «Мировая культура и искусство».

Перейти к внешнему ресурсу: Перейти к просмотру издания
Свободных экз. нет
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)