Чекрыга, Г. П. (кандидат биологических наук; заведующая лабораторией). Факторы, определяющие микробную загрязненность продуктов медоносных пчел [Текст] / Г. П. Чекрыга> // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2013. - № 6. - С. 32-39 : 6 табл. - Библиогр.: с. 39 (14 назв.). - Рез. на англ. яз. . - ISSN 0370-8799
Рубрики: Сельское хозяйство Пчеловодство Кл.слова (ненормированные): контаминация -- медоносные пчелы -- микобиота пчелопродуктов -- микробиота пчелопродуктов -- микробная загрязненность пчелопродуктов -- микромицеты -- продукты медоносных пчел -- пчелы Аннотация: Изучены факторы формирования микробиоты продуктов медоносных пчел: вид продукта, район сбора, ботаническое происхождение и погодные условия. Существенное значение в загрязненности микромицетами имеет вид продукта, доля влияния этого фактора на уровень контаминации составила 42 %, степень влияния района сбора была несущественной. Микологическая оценка продуктов медоносных пчел свидетельствует, что плесневые грибы - ее обычные представители. Большинство идентифицированных видов являются эвритопными и выделяются из проб различных местообитаний всех биоценозов средней полосы России и Сибири. |